И коммерческим, и общественным СМИ не хватает средств — аналитики

Масс-медиа Латвии беспокоятся по поводу нехватки финансирования для создания местных материалов. Нехватку средств в данный момент ощущают и общественные, и коммерческие СМИ. Хотя премьер Кришьянис Кариньш ранее заявил, что коалиция договорилась выделить 1 млн евро общественным СМИ из средств, предусмотренных для финансирования партий, в правительстве среди одобренных бюджетных документов предложение так и не появилось, сообщает Latvijas Radio.

Очень неясной ситуацию с финансированием СМИ в 2020-м видит Анда Рожукалне, специалист по медиа. Она считает, что в коммуникации бизнеса и политики увеличиваются средства для распространения их новостей.

«В свою очередь, СМИ, которым надо это оценивать, фильтровать, предлагать независимый, альтернативный взгляд, разнообразные точки зрения, все время в проигрыше. Это значит, что коммерчески заинтересованные сообщения начинают доминировать, и упреки в адрес СМИ о том, что они недостаточно активны или качественны, становятся больше не бессмысленны, но звучат цинично на этом фоне», — отметила она.

По поводу 1 млн евро, который обещали дать СМИ, Минфин пояснил: в Сейме на второе чтение проект, возможно, подаст Минкульт или Бюджетная комиссия, где конкретное разделение средств должен разработать Национальный совет по электронным СМИ.

В совете же ждут конкретной формулировки предложения, указал его представитель Патрик Грива, подбавив, что НСЭСМИ мог бы представить свое видение, как эти средства «можно было бы осмысленно использовать, если нас спросят, и это, конечно, мне кажется, стоит сделать».

Обеспокоена ситуацией и представляющая коммерческие СМИ Латвийская ассоциация радиоорганизаций. Она распространила сообщение о том, что латвийское правительство уничтожает информативное пространство. В бюджете следующего года не предусмотрены дополнительные средства для создания в коммерческих СМИ общественного важного содержания. Ранее выделяемую сумму сократили примерно на 1 млн евро.

Андрис Кениньш, исполнительный директор ассоциации, указывает, что, по меньшей мере, этот 1 млн следовало бы предоставить.

Артус Кайминьш, глава Комиссии по правам человека, признал, что проблема есть не только у общественных СМИ. Важно, чтобы коммерческие медиа не предоставляли только развлекательный контент. Он обещал поговорить с партнерами по коалиции и премьером, чтобы на создание материалов средства выделили не только общественным СМИ. Но финансирование коммерческим не обещает.

«Сейчас я вам не могу ничего такого рода абсолютно сказать. Неделю назад мы узнали, что идем по этому пути, и, с моей точки зрения, это полностью правильно, этот 1 млн евро общественным СМИ добавить. По мне, и еще 5 можно добавить. В этом случае есть основательные и обоснованные опасения, которые от коммерческих СМИ сейчас прозвучали. Это действительно правда», — отметил Кайминьш.

Рожукалне подчеркнула, что СМИ в Латвии не могут рассчитывать на возможности аудитории финансировать разнообразные и качественные СМИ, а также на стабильность рекламного рынка нельзя положиться.

«Поэтому маленькие страны создают программы для поддержки и общественных, и коммерческих СМИ. И самое плохое, что в Латвии происходит — это предрассудки против этой потребности, как будто всему обществу это не нужно», — считает она.

Правительство договорилось в следующем году выделить партиям 4,5 млн евро — вместо нынешних 600 тыс. Ранее Минюст предложил предоставлять на 1 млн евро больше, однако эту сумму хотят перевести сотрудникам общественных СМИ. Политики подчеркивают, что партиям деньги нужны, чтобы не зависеть от жертвователей, сообщает LTV. Поправки к закону еще должен будет принять Сейм. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно