Грипп близко: берегите детей и молодежь

Хотя заболеваемость гриппом остается на низком уровне, медики констатируют небольшой прирост пациентов, у которых этот диагноз подтвердился. В этой связи специалисты ожидают, что заболеваемость может достичь масштабов эпидемии до конца января, рассказала в интервью передаче Rīta panorāma эпидемиолог Центра по контролю и профилактике заболеваний Райна Никифорова.

По ее словам, в данный момент чаще всего грипп встречается в Риге.

«Сейчас циркулируют несколько вариантов гриппа: так называемые «калифорнийский» и «южноафриканский». Его особенность заключается в том, что чаще всего им болеют молодежь и дети. Но хорошая новость в том, что имеющаяся в Латвии вакцина противостоит этому вирусу, поэтому ее хватит на всех», - сказала Никифорова.

Она подчеркнула: грипп – это не просто простуда, а заболевание, которое может привести к серьезным осложнениям и последствиям.

По ее словам, уже сейчас следует проводить профилактические мероприятия, например, чаще мыть руки, проветривать помещения, соблюдать личную гигиену и повышать иммунитет, а при первых же признаках – незамедлительно обращать к врачу.

«Грипп сопровождается резким повышением температуры до 38-39 градусов. И даже выше. Другие симптомы: сильная головная боль, ломота в костях и мышцах, сухой кашель… При таких признаках надо немедленно обращаться к семейному врачу и оставаться дома до выздоровления», - заявила эпидемиолог.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, первые в этом году пациенты с гриппом поступили в больницы на прошлой неделе.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно