ГПСС провела в Риге учения на воде

Спасатели на Даугаве сегодня проводят тренировки по спасению на воде. В районе Луцавсалы в Риге инсценировали ситуацию: лодка перевернулась, люди оказались в воде, своими силами не могут добраться до берега — и на помощь им вызвали спасателей Пожарно-спасательной службы, сообщает Служба новостей Латвийского радио-4.

В этом году утонувших больше, чем в прошлом. Многие трагические случаи были связаны именно с использованием плавучих средств.

«С началом купального сезона — начиная с мая — уже более сорока человек были извлечены из водоёмов мертвыми. Это и случаи, когда люди отправлялись купаться с риском для себя, и когда неосторожно использовали плавательные средств . Поэтому мы хотим напомнить жителям о правилах безопасности отдыха на воде. Никто не говорит, что вода настолько сильно опасна, но нужно соблюдать меры предосторожности, чтобы отдых у воды может быть приятным.

Мы особенно обращаем внимание на использование плавательных средств, так как в этом году наметилась тенденция: люди, поскольку нет обязательного требования надевать спасательный жилет — он просто должен быть — жилет не надевали. Например, в лодке был один человек в жилете, а второй нет, и когда лодка перевернулась, он погиб. Спасательный жилет помогает удержаться на плаву и дождаться спасателей, когда сам человек не может добраться до берега», — рассказала представитель ГПСС Агрита Витола.

С 2013 года, когда в странах Евросоюза был поставлен антирекорд — в совокупности 6090 смертей от утопления, — этот мрачный показатель неуклонно снижается. В том числе и в Латвии. Однако с начала года спасатели извлекли из водоемов тела уже десятков погибших (на деле их еще больше — не всех учитывает ГПСС). По данным Центра профилактики и контроля заболеваний (это он ведет общую статистику), ситуация улучшается.

Как уже писал Rus.lsm.lv, федерация плавания уже заявляла: нехватка знаний и навыков — вот что в первую очередь приводит к смерти в воде. Мало уметь плавать — нужно еще осознавать все потенциальные риски, отправляясь купаться, подчеркивает глава федерации Айвар Платонов.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно