Глава ЦИК: объединив муниципальные и парламентские выборы, экономически мы не выиграем

Выборы в самоуправления и в Сейм отличаются числом избирательных округов, системой регистрации, финансированием, а также агитацией. «Если это будет в одно и то же время, прополаскивание путем массированной, хорошо оплаченной, качественной по своему роду агитационной работы — если попадем в канаву, в случае ошибки, это всерьез и надолго», — заявил в интервью программе «Без обид» LTV7 глава Центральной избирательной комиссии Арнис Цимдарс.

Он рассказал, что камер на участках нет, но есть другие — более надежные — технические средства. «Когда работа заканчивается, все урны будут запломбированы уникальными пломбами. Их нельзя открыть и потом закрыть, чтобы это не было заметно. А утром, когда начнется опять работа, сначала проверяется наличие этих пломб — чтобы номера на них не менялись и чтобы они были в хорошем состоянии, чтобы не было вскрытия. Если где-то пломбы вскрыты, сомнения сразу насчёт содержимого есть достаточно веские. Я в таких случаях говорю, что надо вызывать полицию и поменьше трогать руками».

Цимдарс пояснил, что существует процедура — считать содержимое частью результатов, или нет.

«У нас на самом деле таких случаев и не было, так как люди, которые работают на участках, относятся к этому добросовестно»

Человеческий фактор, конечно, присутствует, бывают и ошибки. «Важно, что система построена так, что не базируется на людях, но позволяет наблюдателям получить информацию и убедиться, что все в порядке», — добавил глава ЦИК.

Задача участковой избирательной комиссии — подсчет голосов в рамках определенной процедуры, «очень строго пошагово, нельзя перейти к следующему этапу, если не завершился предыдущий и не было контроля».

«Наблюдатели, в свою очередь, должны следить за этим, они представляют интересы своего электората»,

— добавил Цимдарс. Он указал, что наблюдатели должны присутствовать и во время голосования, и при подсчете голосов. Кроме того, этим людям необходимо понимать процедуру. Этому, например, можно научиться на сайте Центризбиркома.

«Все процедуры на участке просматриваются остальными членами комиссии и наблюдателями», — указал Цимдарс.

Он пояснил, что главное различие между муниципальными и парламентскими выборами — число избирательных округов. В первом случае один округ — это одно самоуправление, «и голосуют только за свой округ. В парламентских выборах у нас пять округов, но избиратель может перемешаться и голосовать на другом участке».

Процедуры заполнения бюллетеня схожи, но различается процесс регистрации.

«На парламентских выборах записывается в список человек по факту прихода. И, чтобы он не пришел несколько раз, в паспорте ставится штамп»,

— пояснил Цимдарс.

Процесс подсчета голосов почти не отличается, но на местных выборах, например, в Риге он занимает почти в два раза больше времени: «число кандидатов в два раза больше, чем на парламентских выборах».

Местные выборы финансируют региональные власти, «и там есть некая особенность в зависимости от экономической ситуации. Парламентские же — из госбюджета».

Глава ЦИК указал, что идея объединить муниципальные и парламентские выборы — это палка о двух концах. Пока после выборов в самоуправления удается посмотреть на политиков, оценить их — и решать, достойны ли они быть в Сейме. Отличается и агитация.

«Если это будет в одно и то же время, прополаскивание путем массированной, хорошо оплаченной, качественной по своему роду агитационной работы — если попадем в канаву, в случае ошибки, это всерьез и надолго».

«С экономической точки зрения мы ничего не выигрываем. Число бюллетеней в два раза увеличивается, время, чтобы подсчитать, в два раза больше, то есть на зарплате мы не сэкономим. Только с техникой проведения выборов больше риск, что от переутомления люди допустят ошибки, и надо будет решать вопрос, а что теперь делать», — добавил Цимдарс.

Он прокомментировал и проблему недостатка кандидатов: в некоторых регионах голосовать предлагалось всего за один список. «По-моему, не так важно, сколько списков, а как потом справляются с обязанностями, потому что может быть ситуация, когда уже обозначились те люди, которые способны лучше всего эту работу организовывать. … Я не берусь сказать на 100%, но допускаю, что так оно и есть».

«Много списков — это еще не качество.

Возможно, наоборот, раздробленность думы приведет к тому, что в основном будет дискуссия, решения приниматься не будут. … Но, в то же время, если больше списков участвует в соревновании, у избирателей есть больше выбора — у избирателей, которые в преддверии выборов еще не определились, за кого голосовать:.. их достаточно много, в том числе и молодые люди, у которых нет опыта, которые не обращали внимание на то, совпадают ли обещания с делами. Им, конечно, лучше, когда есть возможность изучить и сравнивать между собой», — считает глава ЦИК.

Цимдарс добавил, что только один список — в Рундале. Однако и там кандидатов больше, чем мест в думе, «и избиратели своим голосованием определят, кто же будет избран в думу».

Он также заявил, что на этих выборах не прогнозирует рост явки. 

В 31 мая в 17.00 на всей территории Латвии начали работу избирательные участки: стартовало предварительное голосование.

Как уже писал Rus.lsm.lv, почти девять тысяч человек использовали возможность поменять свой избирательный участок, так как на муниципальных выборах голосовать можно только по зарегистрированному месту жительства. Отдать свои голоса смогут в общей сложности 1 444 318 граждан. Для этого с собой необходимо принести паспорт или ID-карту.

В урну для голосования надо опустить бюллетень в конверте — в этом году его можно запечатать с помощью специальной наклейки. Отдать свой голос можно уже сегодня с 17.00 до 20.00. Участки также будут работать 1 июня с 9 утра до полудня, и в пятницу — с 10.00 до 16.00. И в основной день выборов — с 7 часов утра до 22.00

В Вентспилсе уже отмечен факт нарушения закона о выборах: предполагается, что кто-то в избиркоме «слил» информацию, которая не подлежала разглашению.

И уже сегодня, а также во все последующие дни вплоть до завершения выборов, в усиленном режиме намерена работать и Полиция безопасности, сообщает Русское вещание LTV7. Цель — обеспечить соблюдение законности на выборах.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно