Глава Службы среды готова усилить контроль и бороться с коррупцией

Новая глава Госслужбы среды Элита Баклане-Ансберга собирается усовершенствовать систему контроля загрязнения, а также обеспечить анализ работы и инспекторов, и контролируемых предприятий, чтобы исключить риск коррупции, сообщает Latvijas Radio.

Она пояснила, что контроль нужно улучшить в сферах загрязнения воздуха, а также отходов. Она в свой первый рабочий день обнаружила нехватку ресурсов и проблемы с кадрами, а также то, что в контроле загрязнений — низкий уровень используемых технологий.

Баклане-Ансберга также пообещала усовершенствовать информационную систему, чтобы можно было представлять и ситуацию с внутренней точки зрения — в том, что касается работы инспекторов, и происходящее на контролируемых предприятиях. Новая глава службы признала, что в данный момент в ведомстве не хватает анализа данных, что необходимо не только для хранения информации, но и оценки возможных рисков.

Зарплата инспекторов по отношению к ответственности, которую возложили на этих специалистов, сравнительно низкая, поэтому высок риск коррупции, уверена Баклане-Ансберга.

Служба уже получила средства для разработки информационной системы. Кроме того, глава Минсреды Юрис Пуце обещает уже в следующем году направить запрос, чтобы ведомство могло обеспечить более мотивирующую зарплату. Всем сотрудникам оклады, вероятно, не поднимут, поскольку сумма будет ограничена. Баклане-Ансберга обещает найти наиболее эффективный способ использования средств.

Она также добавила, что в будущем попытается обеспечить одинаковое отношение инспекторов ко всем предприятиям Латвии. Баклане-Ансберга собирается изменить способ коммуникации с обществом — рассказывать, как работа службы повлияла на людей и среду, а не только называть число проверок.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, Госслужба окружающей среды осталась без руководства со сменой власти в Министерстве по охране окружающей среды и региональному развитию. Министр Юрис Пуце предложил Инге Колеговой покинуть должность в добровольно-принудительном порядке. Колегова покинула свой пост 29 января.

Колегова возглавляла службу с 2012 года. При этом, когда она претендовала на пост гендиректора СГД, у неё возникли большие проблемы с декларацией о доходах, где не были указаны кое-какие крупные сделки. В результате Колегова отказалась от мысли побороться за право руководить налоговой службой и осталась на прежней работе.

23 октября 2018 г. суд Латгальского предместья Риги начал рассматривать уголовное дело об указании недостоверной информации в декларации должностного лица — обвиняемой в этом процессе является Инга Колегова. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно