Глава Минздрава пока не комментирует новую зарплатную модель

Описывая сделанное в прошлом году в здравоохранении, в том числе актуальные вопросы отрасли, Минздрав не упомянул зарплаты медиков, а также связанные с ними протестные акции. Глава ведомства Илзе Винькеле пояснила — дело в том, что протесты инициировали представители отрасли, а не министерство. Новая система зарплат разрабатывается, и пока она не готова, публичного обсуждения не будет, сообщает LTV.

Новую систему зарплат медиков начали создавать три недели назад — этим занимается аналитический центр, который состоит из примерно 30 представителей отрасли. Илзе Ортвейна, вице-президент Латвийской ассоциации медсестер, также работает в центре. Она отметила, что состоялось две встречи, каждая — по 4 часа. О разработанной в итоге модели оплаты труда обществу сообщат в феврале.

«Договоренность в рабочей группе такова: детали, масштаб и ход дискуссии мы не публикуем. В феврале это концептуальное предложение должно быть доступно обществу для широкого обсуждения», — отметила Винькеле.

Именно зарплаты медиков — самый существенный вопрос, который медики год от года называют причиной излишних нагрузок, выгорания и отъезда на работу за рубеж. В отчете Минздрава Имант Паэглис, глава Рижской Восточной клинической университетской больницы, отметил, что медучреждение целенаправленно использовало увеличенное в этом году финансирование на зарплаты медиков — и в результате существенно сократило число вакансий и отток персонала в частный сектор.

«Мы это чувствуем больше, чем результат сокращения числа сверхурочных часов, и во многих местах мы смогли сократить число вакансий в больницах. Например, в Восточной больнице в этом году нам удалось сократить вакансии на 18%», — отметил он.

Ассоциация медсестер, однако, настроена не столь оптимистично. Она указала, что для излишней радости нет оснований — сестер не становится больше. И, если одному медучреждению их удалось «перекупить», значит, в другом вырос дефицит.

Ортвейна подчеркнула, что в данный момент медучреждения «перекупают» персонал, однако это не решает проблему нехватки медсестер в отрасли. И это связано с зарплатой, перегрузкой и условиями работы. Она указала на выделенный медицине общий объем финансирования и выразила недоумение по поводу того, каким образом изменение зарплатной модели улучшит ситуацию.

«Можно думать о стратегиях — каких только хочется, схемах, или в американском стиле, или в европейском силе, или в скандинавском стиле. Но, если этих денег столько, сколько есть, то, если перекладывать эти деньги из одного кармана в другой, их больше не станет ни в коем случае», — подчеркнула Ортвейна.

Министр здравоохранения Илзе Винькеле («Развитие/За!») отчиталась об итогах первого года работы на занимаемом посту. Главным достижением она на пресс-конференции 20 января назвала отмену двух корзин медицинских услуг, оплачиваемых государством (и привязанных к уплате соцвзносов). Это позволило избежать деления пациентов на касты и сняло с врачей обязанность проверять налоговый статус больных, пояснила политик. 

Несмотря на возражения Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социальной опеки, со следующего года уже планируется ввести новую модель оплаты труда медиков, сообщила Илзе Винькеле.

Существующая модель вознаграждения за труд в отрасли, пояснила министр, непрозрачна — например, в больницах существуют различные доплаты, и это создает почву для неясности и сомнений, насколько эффективно расходуются деньги на зарплаты. 

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, в связи с тем, что государство не выполняет нормы закона о финансировании медицины, работники отрасли провели массовые протесты и грозят новыми. Профсоюз признал, что диалога с министром Винькеле не получилось. Общее правление Ассоциации медсестер, Ассоциации молодых врачей и Общества врачей приняло решение повторно выступить с требованием отставки министра здравоохранения Илзе Винькеле и министра финансов Яниса Рейрса. Медики, кроме того, условились активно способствовать сбору подписей в поддержку референдума о роспуске 13-го Сейма.

В начале ноября тысячи человек пришли к зданию парламента, чтобы выразить недовольство низкими зарплатами медиков и административно-территориальной реформой.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно