Новая модель оплаты труда медиков — уже в 2021-м

Несмотря на возражения Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социальной опеки, со следующего года уже планируется ввести новую модель оплаты труда медиков, сообщила в эфире LTV глава Минздрава Илзе Винькеле («Развитие/За!»).

Существующая модель вознаграждения за труд в отрасли, пояснила министр, непрозрачна — например, в больницах существуют различные доплаты, и это создает почву для неясности и сомнений, насколько эффективно расходуются деньги на зарплаты.
 
В новой модели, по словам Винькеле, министерство желает видеть по возможности упрощенное администрирование, больше справедливости и больше прозрачности и понимания, как деньги проходят по системе.  

Опасения о сокращении зарплат медиков из-за новой системы необоснованны, подчеркнула министр. Ставки не пересматриваются. «Зарплата может стать меньше, только если человек работает меньше», — пояснила она.

Глава профсоюза медиков Валдис Керис рассказал в эфире передачи LTV Rīta panorāma совершенно противоположное.  По его словам, существующая модель оплаты труда в здравоохранении адекватна — она достаточно прозрачна и детальна. А для внедрения новой системы, по оценке Кериса, нет логического обоснования. Медики также опасаются падения заработков.  

Новую модель оплаты труда медиков планируется заложить уже в бюджет 2021 года. До 31 января с.г. предусмотрено представить ее общественности, а закончить разработку к концу февраля. 

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, в связи с тем, что государство не выполняет нормы закона о финансировании медицины, работники отрасли провели массовые протесты и грозят новыми. Профсоюз признал, что диалога с министром Винькеле не получилось. Общее правление Ассоциации медсестер, Ассоциации молодых врачей и Общества врачей приняло решение повторно выступить с требованием отставки министра здравоохранения Илзе Винькеле и министра финансов Яниса Рейрса. Медики, кроме того, условились активно способствовать сбору подписей в поддержку референдума о роспуске 13-го Сейма.

В начале ноября тысячи человек пришли к зданию парламента, чтобы выразить недовольство низкими зарплатами медиков и административно-территориальной реформой.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно