Сегодня вечером

Антитеррористические учения в Межапарке

Сегодня вечером

Кто будет давать советы аэропорту?

Равнодушие = согласие!

ФОТО: защитники прав детей устроили акцию

«Равнодушие означает согласие!» — с таким лозунгом защитники прав детей вышли сегодня на улицы столицы. Их цель — привлечь внимание к трудностям, с которыми порой вынуждены сталкиваться дети, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Правозащитник Юрис Янсонс, мамы «особенных» детей — Йоланта Калниня, Эвия Рацене, Илзе Соколовска, «ребенок системы» Карина Петерсоне, приемные мамы и многие-многие другие собрались в Верманском парке, чтобы напомнить о проблемах в сфере защиты детских прав. По словам организаторов, сложности можно было бы довольно просто решить, но никто этого не делает.

«Быстро можно было бы решить вопрос, который касается детей с особыми потребностями, так называемых вечных детей. После 18 лет им опять нужно доказывать, что они недееспособны. Это очень глупо: 17 лет человек был недееспособным. Что могло поменяться на его восемнадцатилетие? Государство могло бы очень быстро решить этот вопрос», — уверена Элина Батарага, организатор мероприятия.

«Одной из главных причин, почему я решила организовать это мероприятие, стало заявление Госконтроля — о том, что в системе защиты прав детей ничего не меняется. И возникло ощущение, что нужно продолжать эту тему, чтобы двигаться дальше, чтобы все не осталось, как есть», — подчеркнула еще один организатор Карина Петерсоне.

Специализированные временные приемные семьи так и не созданы, система поддержки фостерных семей практически не работает, сотрудничество с негосударственными организациями оставляет желать лучшего, цели не достигнуты. Такую оценку работе Министерства благосостояния дали на заседании Комиссии Сейма по социально-трудовым делам, сообщает пресс-служба парламента.

Госконтролер Элита Круминя изложила депутатам итоги ревизии: в 2018 году Минблаг располагал 1,6 млн евро дополнительных средств — на усовершенствование системы внесемейной опеки. Немалая часть денег, порядка 619 тыс. евро, пошла на премирование чиновников за их непосредственные повседневные обязанности. В то же время прогресса в достижении целей, на которые деньги выделены, по оценке Госконтроля, не наблюдается.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, в апреле Госконтроль раскритиковал и ситуацию в детдомах Латвии: там в ходе ревизии было выявлено очень много нарушений.   

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно