В работе с приемными семьями полно проблем — Минблаг осыпали упреками

Специализированные временные приемные семьи так и не созданы, система поддержки фостерных семей практически не работает, сотрудничество с негосударственными организациями оставляет желать лучшего, цели не достигнуты. Такую оценку работе Министерства благосостояния дали на заседании Комиссии Сейма по социально-трудовым делам, сообщает пресс-служба парламента. 

Министерству поручено в краткие сроки «родить» новую политику эффективной внесемейной опеки. Свою концепцию ведомство обязано изложить парламентариям уже в первой половине июня.  

На комиссии обсудили и выводы Госконтроля о том, что финансирование, предназначенное для работы с приемными семьями, было потрачено на премирование чиновников. Но, по словам председателя комиссии Андриса Скриде, ревизия ГК выявила и более глубокие упущения.

«Мы видим, что не удалось даже приблизиться к тем важным целям, на которые выделялись эти средства. Специализированные приемные семьи не созданы, система поддержки приемных семей толком не работает. Диалог Минблага с общественными организациями напоминает перекрикивание. 

Мы видим, что у министерства, несмотря на доступное финансирование, не имелось мощностей, чтобы построить эффективную внесемейную систему, которую утвердили бы также участвующие стороны и которая работала бы долгосрочно. Ситуация очень неприятная», - сказал депутат.  

В то же время на заседании прозвучало предложение не только эмоционально предаваться поискам виновных, но и искать решения. Не секрет, что в госуправлении низкие зарплаты — они не позволяют привлечь и удержать хорошо образованных и мотивированных сотрудников, отметил Скриде. Поэтому увольнение отдельных недобросовестных лиц ничего в целом не решает. А именно поиском решений и нужно заняться, чтобы злоупотребления больше не повторились, добавил он. 

Госконтролер Элита Круминя изложила депутатам итоги ревизии: в 2018 году Минблаг располагал 1,6 млн евро дополнительных средств — на усовершенствование системы внесемейной опеки. Немалая часть денег, порядка 619 тыс. евро, пошла на премирование чиновников за их непосредственные повседневные обязанности. В то же время прогресса в достижении целей, на которые деньги выделены, по оценке Госконтроля, не наблюдается.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, в апреле Госконтроль раскритиковал и ситуацию в детдомах Латвии: там в ходе ревизии было выявлено очень много нарушений.   

Латвии стоит поспешить, чтобы в указанный срок — до 2023 года — успешно завершить проект деинституционализации, или обеспечения семейной среды детям, оставшимся без родительской опеки, детям с инвалидностью и лицам с психическими нарушениями, и не потерять предусмотренное на это европейское финансирование, заявила год назад в интервью LTV глава Госконтроля Элита Круминя. 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Интересно