Отказ от детдомов и пансионатов затягивается из-за дороговизны строительства

По-прежнему буксует проект деинституционализации, предполагающий отказ от детских домов и включение в общество людей с психическими нарушениями. Однако почти год назад Госконтроль уже предупреждал: сроки не соблюдаются, существует риск потерять часть европейского финансирования, сообщает LTV.

Строительство инфраструктуры для проекта должны были начать в 2017 году, чтобы уже в следующем можно было предоставлять первые услуги. Однако самоуправления лишь недавно объявили тендеры на разработку технической документации. И многие закончились безрезультатно.

В Гулбенском крае собирались создать среду, приближенную к семейной, для детей-сирот. Однако пока ремонт еще не начали.

«Заявку подал один претендент, который предложил свою цену, и цены для всех объектов были одинаковые, я цифру сейчас не скажу. Эта цена была неадекватно высокой для разработки технического проекта», — отметил глава местной соцслужбы Янис Антаневичс.

Поскольку для всех проектов ремонта в Гулбене был один тендер, приостановлена перестройка всех групповых квартир, специальных мастерских, дневного центра и других зданий.

«Общие траты на проект были 700 тыс евро, но, по нашим подсчетам, это [рост] примерно раза в три. Финансирование нашего самоуправления тогда было бы где-то больше миллиона», — добавил Антаневичс.

С просьбой о помощи соцслужба и руководство самоуправления обратились в Минблаг. Пришел ответ: со схожими проблемами — дороговизной строительства и нехваткой фирм — сталкиваются многие. Единственное предложенное решение — попробовать еще раз. Время для повторного тендера — до середины лета.

«Конечно, Гулбене — не единственное самоуправление, которое с такой проблемой пришло в Министерство благосостояния», — рассказал старший эксперт ведомства Янис Лауцис.

В данный момент Минблаг активно встречается с представителями краев. Например, должностные лица отправились в Латгале. Важно знать, сколько денег нужно самоуправлениям, чтобы справиться с задачей.

«Скорее всего, мы обратимся в Минфин и попросим, будем думать, как мы эту ситуацию можем решить», — добавил Лауцис.

Опасения по поводу того, что сроки все время переносят и реализация целей затягивается, менее года назад сформулировал Госконтроль.

«Риск, что мы можем своевременно не получить финансирование структурных фондов ЕС, конечно, существует. Министерству благосостояния очень важно улучшить управление этим проектом и надзор за ним», — подчеркнула Илзе Сална, представитель Госконтроля.

Средства фондов ЕС можно использовать еще до 2023 года. И самоуправления, и министерство верят, что все еще успеют.

Детей — в семью, а людей душевными заболеваниями — в общество. Цель — закрыть  детские дома и пансионаты — Латвия перед собой поставила уже давно. Государство уже создало групповые квартиры и дневные центры, которые помогают людям с психическими расстройствами начать жить самостоятельно. За счёт европейских средств таких мест в ближайшее время должно стать больше. Но готово ли общество принять таких людей? Корреспондент Русского вещания LTV7 Анастасия Дьяконова встретилась с теми из них, у кого всё получилось.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно