Эти таможенники могут стать фокусниками — прокурор о взяточниках на границе

Дело о массовом взяточничестве таможенников на контрольно-пропускном пункте Терехово дошло до суда. Как рассказали представители прокуратуры, участники дела проявляли замечательную ловкость рук, достойную фокусников, сообщает Служба новостей Латвийского радио.

Эти таможенники могут стать фокусниками — прокурор о взяточниках на границе
00:00 / 03:52
Скачать

Как известно, на КПП на границе —повсюду камеры, камеры закреплены и на одежде таможенников. Тем не менее в Терехово на протяжении пяти месяцев таможенники на постоянной основе изо дня в день таможенники успешно брали мзду с водителей. И виртуозно ее прятали.

«Должностное лицо таможни, получив от водителя взятку, прятало ее у себя в тайниках на одежде — использовалась служебная форма, в том числе тайники под погонами, в служебных фонариках с вынутыми батарейками. Хочу сказать, что большая часть этих таможенников может устроится на работу иллюзионистами. Потому что очень сложно было заметить, как деньги из рук внезапно исчезают в тайниках», — рассказал прокурор Каспарс Андрушкинс.

Далее деньги нужно было где-то аккумулировать и затем выносить за пределы КПП. У каждой из двух смен пойманных таможенников была налажена схожая система, но с разными тайниками в раздевалке, говорит прокурор Джена Андерсоне.

«Работники таможни, когда брали деньги от водителей, которые пересекали границу, прятали сначала полученные банкноты или монеты при себе на одежде, потом заходили в административное здание на территории пункта Терехово. Там на втором этаже есть мужская раздевалка, и одна смена прятала там деньги в шкафчике, другая — за ним. А чтобы пакетик не упал, прикрепляли с магнитом.

Люди приходили, складывали туда деньги и так за смену они накапливались. В конце смены или там через смену кто-то их выносил, и потом вне таможенного пункта они делили между собой», — описала она процесс.

В итоге по подозрению в коррупции в апреле были задержаны сразу 29 таможенников. Но до суда дошли дела не всех подозреваемых – один умер, вину восьми доказать не удалось, говорит Андерсоне.

«В отношении 15 работников передано дело в суд в общем порядке и с пятью мы заключили соглашение», — сообщила прокурор.

Если вина таможенников, с которыми нет соглашения, будет доказана в суде, то им грозит от двух до 10 лет лишения свободы.

Массовое задержание сотрудников латвийской таможни в пограничном пункте Терехово произошло в начале апреля 2021-го.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще