Без рецепта

Дыхательные упражнения и другие действенные способы профилактики

Без рецепта

Дыхательная гимнастика: зачем нужна самовентиляция легких?

Как не растолстеть, оставаясь дома

Еда вторична, главное — работать со стрессом — диетолог

«Если меняется наш образ жизни, но не меняется наш рацион, то последствия будут. Мы остаемся дома, и вся активность, которая связана с выходом из дома, просто исчезает», — рассказала программе «Без рецепта» Латвийского радио-4 член Латвийской ассоциации врачей-диетологов Ирис Оганесян.

«Пара лишних кг — не проблема вообще. Мне кажется, приоритетнее вопрос здоровья. Надо смотреть на вопрос веса в контексте здоровья», — считает она.

По словам Оганесян, пища имеет и энергетическое, и психологическое значение.

«В условиях, когда у нас пропадает возможность жить так, как мы привыкли, обостряются тревоги, становится больше дискомфорт от стресса, пища начинает приобретать другую значимость. Если человек дома, ценность пищи возрастает — отняв одно, мы не можем не добавить другое», — добавила она.

Оганесян подчеркнула, что еда — один из способов успокаиваться. Кроме того, человеку важно знать, как он реагирует на стресс — хочется есть больше или меньше — чтобы учесть это в питании.

«Стресс — это адаптационная реакция на происходящее во внешней среде или внутри. Адаптационная реакция может быть чрезмерной или длительной. Когда стресс затягивается, то рано или поздно мы переходим из режима голодания в повышенное потребление — когда заканчивается острая фаза и начинается хроническая фаза стресса. Тогда на сцену выходят другие гормональные процессы, и они дают нам другое поведение и реагирование.

Первая рекомендация — работа со стрессом... Важно концентрироваться на том, как себе помочь не через еду, а через уменьшение воздействия внешних факторов стресса. Еда вторична.

В условиях сильного стресса имеет смысл не загонять себя в жесткие рамки и делать так, как правильно. Нам каждому нужно сейчас соблюсти свой личный баланс между тем, как комфортно, и как полезно. Если съесть лишний кусочек шоколада — это не катастрофа, если плитка и две — это нехорошо», — рассказала она.

Оганесян считает, что сейчас не лучшее время пробовать какую-то диету и ставить эксперименты.

«Стресс есть у всех, потому что это беспрецедентная ситуация. Столько неизвестного, столько непонятного, непрогнозируемого. Это нормально — реагировать через стресс», — так состояние населения в связи с распространением коронавируса Covid-19 прокомментировала в эфире программы «Точки над i» LTV7 психотерапевт Мария Абелтиня.

Рост опасений среди населения набирает обороты по мере того, как растет число заболевших коронавирусом. Латвийцы заметно прониклись — поняли, что это не где-то далеко, что опасная инфекция совсем рядом, от этого у многих появляются навязчивые мысли, а это ничьему здоровью не на пользу, отметил на совместной пресс-конференции медиков 18 марта врач-психиатр, профессор университета им. П. Страдиня Марис Таубе.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно