Сегодня вечером

Прогноз погоды на 21.02

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 22.02

Юрмальская гимназия, возможно сохранит статусс

Две юрмальские школы готовы объединиться — чтобы спасти статус «гимназия»

Руководство Юрмальской государственной гимназии готовится перенять под своё крыло начальную школу Atvase. Гимназия — одно из четырех учебных заведений, которым грозит потеря статуса госгимназии из-за невыполнение критериев. И такое решение, возможно, позволит статус сохранить, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

По словам директора Юрмальской государственной гимназии Сандры Роне, согласно правилам Кабинета министров, в 10-12-х классах госгимназии должны обучаться по меньшей мере 180 учеников. В Юрмальской гимназии — 132. При этом конкретное учебное заведение — одно из самых больших в Юрмале.

«Государственная гимназия — почетное, престижное название. Я думаю, многие на него обращают внимание. Я допускаю, что многие родители после смены названия нашего учебного заведения будут возить своих детей в Ригу — в государственные гимназии. До этого такой тенденции не было», — отметила Роне.

«Если ответ гимназий таков, что один из критериев действительно их ограничивает, но есть изменения, рост, то проблема решаема. Если никаких усилий не прилагается, то и с нашей стороны будет соблюдение закона», — заявила глава Минобразования Илга Шуплинска.

Одно из возможных решений — присоединить к Юрмальской госгимназии начальную школу Atvase, которая находится в соседнем здании. Юрмлаьская дума сегодня одобрила слияние.

Потеря статуса госгимназии грозит 4 учебным заведениям. Гулбенская, Юрмальская и Вилякская гимназии не выполняют критерий по числу воспитанников. Ученики Краславской государственной гимназии показывает недостаточные результаты централизованных экзаменов. 

Как уже писал Rus.lsm.lv, Рига собирается объединить несколько школ, а две закрыть — такое решение приняла думская Комиссия по оптимизации сети образовательных учреждений, сообщает муниципалитет в сообщении для СМИ. Однако окончательное решение — за депутатами.

Кроме того, государство собирается привести в порядок систему муниципальных гимназии. До марта самоуправления должны выбрать, какие гимназии переводить в статус государственных, а какие превращать в обычные школы. 

В Министерстве образования и науки признаются: пока самоуправления не слишком активны. Заявки на получение статуса госгимназии подали лишь два учебных заведения — Марупская средняя школа и Валмиерская Паргауйская гимназия.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Интересно