Сегодня вечером

Прогноз погоды на 15.02

Сегодня вечером

Ямы залатают к весне

Четыре госгимназии могут лишиться статуса

Недостаточное число учеников и недостаточно высокие результаты централизованных экзаменов — такова причина возможного изменения статуса четырёх учебных заведений в регионах, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Статус государственной гимназии могут потерять школа в Гулбенском крае, Юрмале, Виляке и Краславе. Эти гимназии повторно не выполнили требуемые критерии.

В двух из них, в том числе Государственной краевой гимназии Гулбене, результаты экзаменов достаточно высоки, но не хватает учеников. О возможном лишении статуса гимназии там узнали 3 месяца назад.

«Сейчас в крае создана специальная комиссия, которая работает над вопросом реформы школ в нашем крае. И, возможно, одним из положительных аспектов реформы могло бы стать привлечение новых учеников», — отметила Лидия Кекере, директор гимназии.

Потеря статуса государственной гимназии также означает лишение 10-процентной доплаты педагогам. Вилякская государственная гимназия в 2018 году не выполнила также критерий результатов на централизованных экзаменах. Этот же критерий повторно не выполнила и Краславская государственная гимназия.

На статус государственной гимназии может претендовать школа в Риге, если в 10-12-х классах не менее 250 школьников. В республиканском городе — не менее 180, в остальных регионах — не менее 120 школьников.

Как уже писал Rus.lsm.lv, Рига собирается объединить несколько школ, а две закрыть — такое решение приняла думская Комиссия по оптимизации сети образовательных учреждений, сообщает муниципалитет в сообщении для СМИ. Однако окончательное решение — за депутатами.

Кроме того, государство собирается привести в порядок систему муниципальных гимназии. До марта самоуправления должны выбрать, какие гимназии переводить в статус государственных, а какие превращать в обычные школы. 

В Министерстве образования и науки признаются: пока самоуправления не слишком активны. Заявки на получение статуса госгимназии подали лишь два учебных заведения — Марупская средняя школа и Валмиерская Паргауйская гимназия.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Интересно