До понедельника можно стать наблюдателем на выборах ЕП

До понедельника, 20 мая, жители Латвии могут подать заявки на участие в выборах Европейского парламента в качестве наблюдателей на избирательных участках, сообщила агентству LETA представитель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Лива Лайзане.

ПРОВЕРКА

Найдите «свой» список и «своего» кандидата в депутаты Европарламента — пройдите «Сортировку партий» и узнайте, ответы каких политиков лучше всего совпадают с вашими ответами на те же вопросы.
Предупреждение: Результаты «Сортировки партий» ни при каких обстоятельствах НЕ ДОЛЖНЫ восприниматься, как указание или хотя бы рекомендация, за какой список голосовать. Это решение предстоит принять только и исключительно самому избирателю. Никакие претензии после выборов не принимаются :)

● Начать тест >

Стать наблюдателем может каждый, кто достиг 16 лет и прошел на сайте ЦИК обучающий курс «Порядок выборов в Европейский парламент», заполнил анкету наблюдателя и выбрал избирательный участок. После этого на указанный в заявке адрес электронной почты ЦИК вышлет мандат наблюдателя, который на избирательном участке нужно предъявить вместе с удостоверяющим личность документом.

ЦИК также напоминает, что своих наблюдателей могут делегировать партии и их объединения, которые 25 мая будут участвовать в выборах.

Согласно последнему опросу, сделанному центром SKDS по заказу Латвийского телевидения, самый высокий рейтинг — у партии «Согласие». 

В Латвии голосование будет проходить в два этапа: это общее голосование 25 мая, а предварительное голосование пройдет с 22 по 24 мая. 22 мая проголосовать можно будет вечером, 23 мая — утром, а 24 мая — днем. При себе надо иметь паспорт или удостоверение личности. Голосовать нужно на конкретном участке — по месту декларации проживания, пояснила Марта Рибеле, глава латвийского бюро Европарламента.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно