Кариньш будет вести переговоры Европейской Народной партии в ЕП

Центристско-правая Европейская Народная партия избрала премьер-министра Латвии Кришьяниса Кариньша и его хорватского коллегу Андрея Пленковича главными переговорщиками в дискуссиях о кандидатах на высшие посты в Европарламенте, сообщает LTV.

Такое решение было принято в партии после того, как германский канцлер Ангела Меркель объявила о своем нежелании брать на себя эту роль, пишет интернет-ресурс Politico.  Однако и она, и французский лидер Эммануэль Макрон продолжат косвенно влиять на процесс.

Между Меркель и Макроном возникли разногласия о процессе выборов нового президента Еврокомиссии, прозвучало в эфире LTV. Канцлер ФРГ уверена, что им должен стать кандидат от партии, победившей на выборах ЕП. Таким образом, им стал бы глава Европейской Народной партии, немец Манфред Вебер. Но Макрон против такого автоматического выдвижения. 

Как ранее сообщалось, состав Европарламента по итогам выборов стал более раздробленным, чем прежде. Группа Европейской Народной партии все еще крупнейшая, на втором месте социал-демократы — но им недостает мандатов чтобы сформировать стабильное большинство.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно