Для участия в лотерее подали более 1,6 млн чеков — СГД

В Латвии на первый розыгрыш чековой лотереи зарегистрировано более 1,6 млн платежных документов — и принять участие еще можно до полуночи понедельника, 5 августа, сообщает Latvijas Radio.

Эвита Тиеце-Мамая, представитель Службы госдоходов, рассказала, что 11 августа будет проходить первый розыгрыш. В это время выяснят, какие участники лотереи получат денежные призы. Кроме того, партнеры программы предложили дополнительное вознаграждение — в июле это сделали 14 предприятий.

«Чековая лотерея — это мероприятие, которое в Латвии происходит впервые. Однако в мировой практике у нее многолетний и успешный опыт как у одного из инструментов для борьбы с теневой экономикой, куда привлекают всех жителей, поощряя привычку брать чеки, квитанции. Во-первых, это подтвреждает, что налоги заплачены. Во-вторых, служит гарантией, если что-то случится с купленным товаром», — указала она.

В СГД добавляют, что жители активно откликнулись на инициативу. «Мы приятно удивлены и горды».

С первым розыгрышем СГД начнет обрабатывать и анализировать чеки.

За первые сутки чековой лотереи Служба госдоходов (СГД) зарегистрировала более 30 000 чеков, билетов и квитанций.

Если покупатели за приобретенные товары или услуги не просят чеки, то Службе госдоходов (СГД) требуется больше усилий для контроля предприятий. Участвуя в чековой лотерее, люди смогут помочь СГД уменьшить мошенничество, заявила в интервью Латвийскому телевидению глава ведомства Иева Яунземе.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, чтобы принять участие в лотерее на сайте cekuloterija.lv, необходимо зарегистрировать чек на покупку стоимостью не менее 5 евро. Участвовать в лотерее можно будет неограниченное количество раз.

Предусмотрено проведение ежемесячной и ежегодной лотерей. В ежемесячной лотерее будут разыгрываться один денежный приз стоимостью 10 тыс. евро, три приза на сумму 5000 евро и 50 призов по 100 евро.

В годовой лотерее, в которой будут участвовать 10 зарегистрированных для ежемесячной лотереи чеков, не выигравших в соответствующей месячной денежной лотерее, будет разыгрываться один денежный приз в размере 20 тыс. евро, четыре приза по 10 тыс. евро и пять - по 2000 евро.

Как ранее пояснил Минфин, цель закона - способствовать честной конкуренции, добросовестному выполнению налоговых обязательств, борьбе с налоговым мошенничеством и побудить покупателей требовать у предпринимателей чеки и квитанции за товары и услуги.

Предполагается, что налоговые поступления благодаря лотерее возрастут на 3 млн евро в год.

Чековая лотерея — это действенный инструмент в борьбе с теневой экономикой, считает экономист и профессор Рижской высшей школы экономики Арнис Саука. Он уверен: систему нужно было ввести еще 5 лет назад, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно