Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 02.07

Лотереей по теневой экономике

Чековую лотерею нужно было устроить 5 лет назад — ученый

Чековая лотерея — это действенный инструмент в борьбе с теневой экономикой, считает экономист и профессор Рижской высшей школы экономики Арнис Саука. Он уверен: систему нужно было ввести еще 5 лет назад, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

По данным СГД, из 90 уже проверенных чеков 20 — недействительны.

«Смотря на чеки, которые принимают участие в лотерее, СГД видит, что большая часть чеков — это те, которые идут мимо Государственной кассы. Это проблема с контролем. Так не должно быть! Вопрос: «Каким образом эти чеки выбиваются?» Потребителя обманывают. Многие об этом слышали в местах общепита. Но выглядит, что проблема гораздо шире. Из девяноста [уже проверенных] чеков двадцать недействительны...это почти пятая часть. По нашим расчётам, это и есть объём теневой экономики в Латвии», — заявил Саука.

Если покупатели за приобретенные товары или услуги не просят чеки, то Службе госдоходов (СГД) требуется больше усилий для контроля предприятий. Участвуя в чековой лотерее, которая стартует сегодня, люди смогут помочь СГД уменьшить мошенничество, заявила в интервью Латвийскому телевидению глава ведомства Иева Яунземе.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, чтобы принять участие в лотерее на сайте cekuloterija.lv, необходимо зарегистрировать чек на покупку стоимостью не менее 5 евро. Участвовать в лотерее можно будет неограниченное количество раз.

Предусмотрено проведение ежемесячной и ежегодной лотерей. В ежемесячной лотерее будут разыгрываться один денежный приз стоимостью 10 тыс. евро, три приза на сумму 5000 евро и 50 призов по 100 евро.

В годовой лотерее, в которой будут участвовать 10 зарегистрированных для ежемесячной лотереи чеков, не выигравших в соответствующей месячной денежной лотерее, будет разыгрываться один денежный приз в размере 20 тыс. евро, четыре приза по 10 тыс. евро и пять - по 2000 евро.

Как ранее пояснил Минфин, цель закона - способствовать честной конкуренции, добросовестному выполнению налоговых обязательств, борьбе с налоговым мошенничеством и побудить покупателей требовать у предпринимателей чеки и квитанции за товары и услуги.

Предполагается, что налоговые поступления благодаря лотерее возрастут на 3 млн евро в год.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно