Директор Елгавского детдома подала в отставку

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

Майя Нейланде, руководитель детского дома в Елгаве, в котором были выявлены нарушения прав детей и сомнительные методы работы с воспитанниками, подала заявление об уходе с занимаемой должности.

Комиссия с участием независимых экспертов, созданная при Елгавской думе для расследования инцидентов, о которых сообщалось в журналистском расследовании «Дети системы», раскрыли ряд нарушений в подведомственном Нейланде учреждении, в том числе – связанных с применением насилия по отношению к детям.   

В четверг 8 июня комиссия представила думскому руководству свое заключение, в котором содержатся  и предложения по улучшению ситуации в Елгавском детдоме. В частности, рекомендуется «повысить качество услуг, создать более семейственную среду и не допускать непедагогичных методов в воспитании детей». 

Глава комиссии, исполнительный директор Елгавской думы Ирена Шкутане, рассказала на Latvijas Radio, что администрации детдома велено улучшить организацию работы, упорядочить документы, просвещать сотрудников по части педагогики, сотрудничать с учреждениям образования и создать систему поддержки, чтобы не допускать «выгорания» персонала. А также – разработать стратегию развития ля перехода на новые формы работы. 

По словам Шкутане, Майя Нейланде также присутствовала 8 июня на заседании в думе - она ощущает психологическое напряжение и волнение общества, так что написала заявление об отставке. Свой пост Нейланде покинет 1 августа. Конкурс на ее должность будет  объявлен незамедлительно – времени мало, указала Шкутане.

Как уже писал Rus.lsm.lv, по факту выявленных в Елгавском детдоме нарушений провинившийся воспитатель была наказана штрафом в 210 евро, а затем и уволена. Инга Крастиня, представитель Государственной инспекции по защите прав детей, ранее рассказала журналистам, что сотрудницу оштрафовали за насильственные действия — ребенка кормили через силу, дергали за волосы, били по рукам.

В отношении директора была проведена проверка, но отставка, насколько можно понять со слов Шкутане, была личной инициативой Нейланде.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в серии передач Латвийского радио и телевидения «Дети системы» рассказывалось о череде запущенных проблем в детских домах и отсутствии должного контроля над происходящим там.

Ранее Инспекция здравоохранения провела проверку в детском доме Елгавы, где эксперты общества Bērni bērniem («Дети детям») обнаружили возможные нарушения. Результат – проступки выявлены не были.

Случай насилия над детьми, в результате которого выявились нарушения в Елгавском детском доме, является не исключением, а тенденцией, наблюдаемой в латвийских детских домах и других учреждениях социального ухода, заявила бывшая министр благосостояния и действующий депутат Сейма Илзе Винькеле.

Латвийские законы, посвященные защите детских прав, достаточно хорошо составлены. А вот все проблемы идут от различных интерпретаций закона и отношения к детям, пришли к выводу депутаты.

Внеплановые, внезапные проверки независимого ведомства в центрах социальной опеки, тюрьмах, психоневрологических больницах и детских домах (с вынесением оценки ситуации там) могут дать хороший эффект. Но для этого нужно дать Бюро омбудсмена полномочия на создание механизма так называемой национальной превенции. Эту возможность одобряет Кабмин.

То, что часть воспитанников детских домов отправляют учиться в интернаты, в качестве проблемы в 2015 году в своем сообщении выделил омбудсмен. Тогда он указал, что, возможно, руководство детдомов действует так, руководствуясь не интересами ребенка, а стараясь сэкономить. Министерство образования и науки (МОН) надеется изменить ситуацию, оказавшись от финансирования обычных школ-интернатов. МОН также подчеркивает, что сироты с особыми потребностями могут учиться и в обычных школах.

Детдом — не место для ребенка. Об этом говорят и психологи, и врачи, и правозащитники. Сейчас у опекунов или попечителей живет 80% детей, оставшихся без родителей. В учреждениях — 20%, 1 216 человек. Главное оправдание того, что ребенок попадает в детдом, — нехватка попечителей и опекунов. Но есть муниципалитеты, которые и не стремятся что-то менять. Ведь детдом — это рабочие места. В 25 самоуправлениях Латвии нет опекунских семей вообще. Пособия также мизерные.

В планах Минблага — деинституционализация системы. «Потому министерство и начало деинституционализацию — это процесс, когда дети растут не в пансионатах, а приближенно к семейной системе», — указал министр Янис Рейрс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное