Депутаты о «детях системы»: законы в порядке, вся проблема — в отношении

Латвийские законы, посвященные защите детских прав достаточно хорошо составлены. А вот все проблемы идут от различных интерпретаций закона и отношения к детям, пришли к выводу депутаты.

На общем заседании депутаты комиссии Сейма по социальным и трудовым вопросам и комиссии по правам человека происходило обсуждение недавних нарушений детских парв, которые произошли в Елгавском детдоме.

Заседание длилось два часа. Здесь дискутировали о необходимости обучения соцработников и большей поддержке приемных семей.

К сожалению, многие приглашенные на заседание специалисты, высказаться не успели. Так независимые специалисты общества Bērni bērniem сожалеют, что в ходе дискуссии депутаты больше уделяли времени взрослым и их нуждам, а не проблемам самих детей.

Оказалось, что число начатых административных дел об эмоциональном или физическом насилии в детдомах за пять месяцев 2017 года превышает число подобных случаев за весь 2015 год.

Главное в данном случае не наказание. Нужно сделать так, чтобы таких нарушений больше не было, считает начальник Инспекции по защите прав детей Илона Кронберга.

«Наказание – показатель бессилия. Нужно работать превентивно. Нужно взывать к человеку и его возможности себя контролировать, отвечать за свои действия», — отметила она.

Большинство специалистов подчеркнули, что работники учреждения должны быть образованы, чтобы они могли справиться с проблемными ситуациями и эмоционально травмированными детьми.

Кроме того, на заседании многократно подчеркивали, что с законами по защите прав детей все в порядке. Однако, необходимо что-то делать, чтобы не допускать нарушений детских прав.

И хотя представители Елгавской думы отметили, что насилие в детском доме до сих пор не было констатировано, ведь Инспекция до сих пор ведет дело против двух работниц.

На поведение ребенка влияет не только предыдущий опыт ребенка, проведенный в семьей, но и среда в детдомах. Здесь много работников, но при этом тесных отношений между детьми и взрослыми здесь нет, пришли к выводу депутаты.

Депутат комиссии Лолита Чигане подчеркнула тот факт, что детские дома – это последнее место, куда отправляют детей. Сначала их пытаются устроить в семью – к опекунам или в приемную семью.

В ходе дискуссии выяснилось, что исполнительный директор Елгавской думы Ирена Шкутане интерпретирует закон о защите прав детей совершенно иначе, чем его задумывали авторы – депутаты Сейма.

«…даже закон о защите прав ребенка подразумевает, что Сиротский суд забирает детей из семьи и отправляет их в учреждение», — заявила Шкутане.

Чигане парировала: «Мы изначально этот закон читаем таким образом, что каждого ребенка помещают в приемную семью или его отдают опекуну, а учреждение – это последнее место, куда отправляют детей. Только в том случае, если нет других вариантов».

Размещение ребенка в детский дом затратное занятие, потому что за каждого воспитанника платит самоуправление.

«Деньги остаются в инфраструктуре, деньги остаются в стенах. Здесь не идет разговор о деньгах – здесь идет разговор об отношении. Нужно менять отношение работников самоуправлений, нужно менять отношение работников учреждения», — указал омбудсмен Юрис Янсонс.

Вообще об отношении депутаты и приглашенные гости говорили много.

В ходе дискуссии также выразили мысль о том, что более восьмисот евро, которые самоуправление платит учреждениям на одного ребенка – можно было бы использовать для превентивных мер. Для работы с семьями, чтобы детей не нужно было изначально забирать из дома.

Некоторые специалисты принялись защищать работников детских домов. Они указали, что сотрудников стоит поддерживать психологически и уменьшить число детей в учреждениях. В противном случае, из-за какого-то конкретного ребенка или в случае ссоры между двумя подростками — очень сложно привлечь внимание остальных детей.

Член правления общества Bērni bērniem Иева Калниня сообщила, что депутаты очень много дискутировали на тему приемных семей, опекунов, соцработников и сотрудников детдома, но поставили на второй план нужды самих детей.

«У меня появилось ощущение, что каждый в разговоре защищал свое учреждение (…) Чувствовалось, что человек просто против системы. Я почувствовала такое бессилие, потому что сидит омбудсмен, которого обвиняют во лжи. Прокуратура, которая обладает всеми доказательствами, но не может ничего начать…», — отметила Калниня.

«Это такое сообщение для всего общества. Лучше не говори ничего, лучше принимай все как есть и не жалуйся. Я сама не могу даже понять, что было бы если мы были бы из Елгавы и нам нужно было там жить…», — сообщила она.

Главы обеих комиссий обещали подумать над тем, как улучшить законодательства, если будут рекомендации. Следующее заседание будет в сентябре.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно