Депутаты не решили, нужен ли Латвии специальный закон об аренде жилья

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

Надо ли вводить новые нормы, чтобы упорядочить проживание в съемных квартирах? Что делать полиции в случаях конфликтов? Об этом на заседании Парламентской комиссии говорили депутаты, а также представители МВД, Госполиции, Генеральной прокуратуры и Бюро по правам человека, сообщает Латвийское радио-4.

Надо ли вводить новые нормы, чтобы упорядочить проживание в съемных квартирах? Что делать полиции в случаях конфликтов? Об этом на заседании Парламентской комиссии говорили депутаты, а также представители МВД, Госполиции, Генеральной прокуратуры и Бюро по правам человека, сообщает Латвийское радио-4.

По словам представителя Бюро по правам человека Иевы Арклане, в последние годы ситуация стала улучшаться, бюро стало получать гораздо меньше жалоб.

«Я могу свидетельствовать, что число заявлений о возможном самоуправстве арендодателей сильно снизилось. В 2017 году до нас дошли, в среднем, 7-10 заявлений. По просьбе Управления аренды Рижской думы мы в апреле 2017 года попросили МВД актуализировать инструкции, разработанные Госполицией. Поскольку у Управления аренды была информация, что эти инструкции в реальности не работают», — указала она.

Речь идет о так называемых должностных инструкциях для работников полиции — об обязанностях полицейского при решении конфликта между съемщиком и арендодателем. При этом указано также, что нельзя мешать съемщику попадать в квартиру и выходить из нее, запрещено отключать коммуникации. Это самоуправство, и подобные случаи преследуются по закону.

«Статья 152 Кодекса об административных нарушениях — об уклонении от содержания жилого помещения — применяется в случае, если отключают коммуникации. Случаи по ней могут быть разные — это и если отключают коммунальные услуги, делают помещение непригодным для жилья съемщика. Не пускают человека внутрь — это уже самоуправство. Скажем, в 2014 году по этой статье было составлено 33 протокола, в 2015-м — 37, в 2016-м — 22, в 2017-м — 29. И в этом году — еще два», — указала парламентский секретарь МВД Эвика Силиня.

Надо ли вводить специальный закон, регулирующий отношения съемщиков жилья и арендодателей — об этом на комиссии к единому мнению не пришли. Существует достаточное число статей и в Гражданском, и в Уголовном законах, и даже в Сатверсме. Однако стоит оценивать, как закон применяется на практике, насколько четко следуют инструкциям судебные исполнители и полицейские.

«Остаются нерешенные вопросы, в том числе и тот, что сегодня поднимался еще раз — о роли судебных исполнителей во всем этом процессе. Основная функция судебных исполнителей — обеспечить исполнение судебных решений, тем не менее закон позволяет им немного, грубо говоря, «шить дома»: принимать какие-то частные заказы, заниматься установлением факта — введение в распоряжение собственным имуществом. И здесь есть почва для очень серьезных злоупотреблений», — указал депутат Борис Цилевич.

На заседание комиссии был приглашен человек, который в 2013 году оказался вовлечен в конфликт между арендатором и владельцем помещений. Тогда в Елгаве снимавшую квартиру семью с ребенком сотрудники частной охранной фирмы, нанятой владельцем, почти месяц не пускали в квартиру и не выпускали из нее — пытались заставить их съехать. Полицию вызывали 28 раз: стражи порядка сопровождали арендаторов в квартиру и обратно, но помешать давлению со стороны частной охранной компании не могли. Поэтому у Нормунда Ширинса есть сомнения в эффективности работы правоохранительных органов Латвии.

«Я глубоко убежден, что в государстве не соблюдаются права человека. Я читал статистику, что Латвия по правам человека находится на 47-м месте в мире. Эстония, например, на 15-м месте. У меня есть основания считать, что работа правоохранительных органов на очень низком уровне», — указал он.

Комиссия пришла к выводу, что число жалоб на самоуправство продолжается сокращаться с каждым годом. Но не исключено, что в Латвии еще появится отдельный закон, в котором будут объединены все права и обязанности как съемщиков жилья, так и владельцев помещений.

Как уже писал Rus.lsm.lv, юрмальчане-арендаторы живут на осадном положении — и ждут нового закона. Насилие, психологическое и физическое давление, угрозы, шантаж и суды-суды-суды. И всё это годами. Таковы сегодня реальные отношения между владельцами недвижимости и арендаторами. Министерство экономики новый законопроект «О найме жилья» готовило 4 года и, наконец, отправляет его на утверждение в правительство.

После долгих дискуссий на одном из последних в прошлом году заседаний Рижской думе удалось утвердить в должности четверых из пяти членов Арендного управления. Это учреждение занимается разбором всех спорных ситуаций на рынке аренды недвижимости в столице. Ежегодно таких споров – сотни, и в новом году, как прогнозируется, большинство разногласий будет связано с желанием хозяев квартир повысить цену аренды. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное