С повышением уровня жизни участятся споры между арендаторами и владельцами жилья

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

После долгих дискуссий на одном из последних в прошлом году заседаний Рижской думе удалось утвердить в должности четверых из пяти членов Арендного управления. Это учреждение занимается разбором всех спорных ситуаций на рынке аренды недвижимости в столице, сообщает Latvijas radio. Ежегодно таких споров – сотни, и в новом году, как прогнозируется, большинство разногласий будет связано с желанием хозяев квартир повысить цену аренды.

Изначально Арендное управление занималось преимущественно жильцами денационализированных домов, чьи права сплошь и рядом ущемляли домовладельцы. По словам главы управления Наринэ Абагян-Шиц, прошло уже 25 лет после денационализации, но до сих пор отношения хозяев довоенных домов и арендаторов не улажены до конца – споры все еще случаются.

Со временем Арендное управление начало заниматься всеми спорными случаями на рынке аренды жилья – уже независимо от того, денационализирован ли дом, приватизирован или является новостройкой.

По прогнозу Абагян-Шиц (она возглавляет ведомство с 2009 года), в текущем году вызовом для Арендного управления может стать экономический рост в стране. Повышение доходов у населения способно увеличить аппетиты владельцев жилья и побудить их к попыткам повысить стоимость аренды. С чем наверняка не все жильцы согласятся. Поэтому ожидаются споры по поводу величины арендной платы, попыток выжить неугодных арендаторов – или наоборот, в связи с непониманием арендатора, что владелец повысил цену обоснованно.  

По наблюдению Абагян-Шиц, самое болезненное в сегодняшней ситуации – то, что не всегда люди решают возникающие разногласия цивилизованными методами. Случается, что и коммунальные услуги арендаторам отключают, и помещения использовать препятствуют. «Это такие вопросы, которые очень важны и болезненны для людей», - сказала она. 

Конечно, после денационализации первые случаи принудительного выселения жильцов были шокирующими для всех, но в управлении быстро поняли: нужно создавать систему, основанную на соблюдении нормативов и оговаривающую порядок действий в подобных случаях. Поэтому теперь в случае обострения конфликта можно сразу привлечь к инциденту полицию или дать арендаторам рекомендации юристов.   

Если в сегменте денационализированного съемного жилья проблем становится меньше, то в кризисные годы начались другие. Банки начали массово отнимать у должников квартиры и дома, спешно продавать их с молотка другим людям, но новым владельцам это жилье нередко доставалось вместе с «наследством» - задекларированными и проживающими там людьми.

Поэтому послекризисные годы снова дали вал брутальных выселений. Жалобы в управление посыпались сотнями. «Разрулить» же такие ситуации мешала нехватка нормативных актов. Кодекс административных правонарушений предусматривает лишь ответственность владельца жилья за лишение доступа к основным услугам и уклонение от содержания жилья. Штрафы, правда, ощутимые: от почти 1,5 тысячи евро для частного лица и до 200 тысяч для коммерсанта. Арендное управление имеет право завести дело об административном нарушении, и в Риге есть примеры, когда итогом был крупный штраф.  

Но зато арендаторам, среди которых далеко не все являют собой пример честности и добросовестности, никакая ответственность перед законом не грозит. В Административном кодексе для них просто не предусмотрена статья (для домовладельцев – их две).  

«Поэтому мы в своей практике видим: если люди разумные, проблем нет. В моем понимании, наша вторая важная функция – быть посредниками, медиаторами при возникновении споров между сторонами. Оказываем консультации, имеет право вызвать обе стороны на переговоры и помочь найти общий язык», - рассказывает руководитель управления.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное