Чтобы зарегистрироваться на draugiem.lv, детям нужно согласие родителей

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

Сегодня в силу вступает новая норма ЕС о защите данных. Она касается всех, кто занимается обработкой информации, в том числе и компанию Draugiem Group, которой принадлежит социальная сеть draugiem.lv, сообщает Latvijas Radio.

Янис Палкавниекс, представитель draugiem.lv, рассказал, что в данный момент на предприятии два специалиста по защите данных: один — переквалифицировавшийся сотрудник, второго наняли дополнительно.

«Два года назад, когда мы узнали, что такую вещь надо будет вводить, было больше вопросов, чем ответов. Сейчас мы поняли, что на самом деле надо сделать.

Конечно, это создает какие-то неудобства, надо делать немного больше, чем раньше, но мы готовились два года»,

— указал он.

Больше всего нововведения затронут пользователей, которым меньше 13 лет — им нужно согласие родителей. Таких профилей на портале 12,6 тысячи.

«Чтобы ты после 25 мая мог пользоваться порталом, тебе нужно согласие родителей.

Разработаны четыре способа, как родитель может подтвердить свою личность.

Первый — интернет-банк. Второй — э-подпись, которая у нас уже была разработана. Третий — заплатить один цент с платежной карты, где указаны и имя, и фамилия, и четвертый — прийти в офис и показать удостоверяющие личность документы», — пояснил Палкавниекс.

Он отметил: сперва казалось, что родители вряд ли будут обращать на такие вещи внимание. Однако с 25 апреля согласие получили 2,3 тысячи детей, то есть пятая часть пользователей моложе 13 лет.

Платформа предлагает и новую функцию: родители могут получать сообщения о письмах, которые отправляет ребенок, новых принятых в друзья людях и платежах, которые проводятся через профиль маленького пользователя.

Однако что именно написано в сообщениях, родители не видят. Палкавниекс рассказал, что Инспекция по защите данных признала — портал со своей стороны сделать все, чтобы не нарушить новые нормы. Однако как система работает в реальности, покажет практика.

«Пока мы не знаем, каким будет прецедент, если, например, какой-то взрослый подтвердит, что это его ребенок или иждивенец, но это будет неверная информация.

Но я понимаю, что там есть и другие пункты закона, которые предполагают ответственность за то, что человек выдает себя за другого. Как это происходит, мы не знаем.

Но это и не наше дело, поскольку мы верим, что взрослый, указывая, что это его ребенок, передает верную информацию. Если он дает неверную информацию, это работа правоохранительных ведомств», — отметил он.

Для остальных пользователей почти ничего не изменится.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в каждой стране Европейского союза на сегодняшний день свои законы и требования к защите личных данных. Новый регламент, который вступит в силу 25 мая, призван создать единую европейскую систему для компаний, которые занимаются обработкой личных данных. Этот порядок предоставит простым жителям больше прав для защиты и контроля своих личных данных.

И хотя в силу новая норма вступает 25 мая, закон, который будет чётче оговаривать — что можно, а что нельзя — вряд ли утвердят до конца лета

При это примерно треть жителей ничего не знают о практических аспектах нового регулирования о защите данных, свидетельствуют результаты опроса, проведенного Бюро омбудсмена и исследовательским центром SKDS. 

Новая норма касается они почти каждого предприятия, заявила в интервью Latvijas Radio Айя Панке, специалист по защите данных компании PwC Legal. «Если на полке стоит трудовой договор, предприятие уже обрабатывает данные», — указала Панке. 

Изменения уже вызвали достаточно много споров. «Уже 15-18 лет у нас закон, где те же принципы. Просто почему такая буря, что 25 мая что-то начнется или закончится — поменялся закон. Он уточняет те же идеи, которые уже существуют. И, конечно, буря есть, потому что штрафы большие», — пояснила Сигне Плуминя, директор Центра защиты данных Рижской думы. 

«Имя, фамилия, персональный код, адрес, вся финансовая информация, кредиты, что покупали/не покупали, когда были в магазине, видеонаблюдение, аудиозапись. IP-адрес, пароль — вся информация в Интернете: что искал, cookies. Собственность, биометрические данные, GPS в машине... Все документы», — перечислила она личные данные каждого человека.

Изменить подход к личным данным своих клиентов, партнеров и сотрудников – даже потенциальных – должны практически все компании, говорит Уна Петрауска, организатор форума и руководитель бюро присяжных адвокатов KPMG:

«Изменения договоров с работниками, в договорах о поставке, в договорах о предоставлении услуг…  В принципе, это идет во всех сферах. Например, если кто-то прислал заявку на вакансию, мы часто видим, что CV остается на предприятии. Но этот документ должен быть уничтожен, если нет соглашения, что это CV может быть использовано и для других вакансий, которые могут появиться через некоторое время».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще