Если на полке стоит трудовой договор, фирма уже обрабатывает данные — аналитик

Новая норма о защите частных данных должна вступить в силу 25 мая — и касается они почти каждого предприятия, заявила в интервью Latvijas Radio Айя Панке, специалист по защите данных компании PwC Legal.

Панке пояснила, что норма касается не только таких крупных компаний, как Google — тех, чей бизнес связан с обработкой информации. Штраф за нарушения в защите данных может получить любая фирма, которая данные обрабатывает.

Именно штрафы и их размер больше всего беспокоят предпринимателей. Панке пояснила, что минимальный штраф для каждой фирмы, независимо от места расположения, может достигать 2 млн евро. Специалист успокоила: Госинспекция данных сперва предупредит о нарушении, но, если оно будет особенно серьезным, может выписать штраф.

По словам Панке, предприятиям стоит в преддверии новой нормы провести аудит, чтобы понять, какие именно данные надо обрабатывать.

«Если на полке стоит трудовой договор, предприятие уже обрабатывает данные», — указала Панке.

По ее словам, предприятиям стоит понять, зачем они собирают данные, и следовать принципу — накапливать только необходимую информацию. Как пример лишней обработки данных Панке назвала желание работодателя хранить копии паспортов своих сотрудников — в этом нет необходимости.

Панке пояснила, что норма не указывает ничего нового, поскольку сформулированные в ней требования уже были в силе, но не соблюдались должным образом. Специалист добавила, что документ стоит считать стратегическим инструментом, с помощью которого строят современную бизнес-среду, где работа с информацией — рутина.

Новая норма ЕС о защите личных данных, вступающая в силу 25 мая, уже вызвала достаточно много споров. «Уже 15-18 лет у нас закон, где те же принципы. Просто почему такая буря, что 25 мая что-то начнется или закончится — поменялся закон. Он уточняет те же идеи, которые уже существуют. И, конечно, буря есть, потому что штрафы большие», — пояснила Сигне Плуминя, директор Центра защиты данных Рижской думы. 

«Имя, фамилия, персональный код, адрес, вся финансовая информация, кредиты, что покупали/не покупали, когда были в магазине, видеонаблюдение, аудиозапись. IP-адрес, пароль — вся информация в Интернете: что искал, cookies. Собственность, биометрические данные, GPS в машине... Все документы», — перечислила она личные данные каждого человека.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно