Треть жителей не знают о новых положениях о защите данных – опрос

Примерно треть жителей ничего не знают о практических аспектах нового регулирования о защите данных, свидетельствуют результаты опроса, проведенного Бюро омбудсмена и исследовательским центром SKDS.

До 25 мая, когда в силу вступит новое регулирование Евросоюза о защите данных, остались считанные дни.

Правозащитник попросил население оценить многие утверждения, связанные с регулированием. Опрос выявил, что 39,5% знают о сути закона, например, что он предусматривает и запрещает, но 35,6% опрошенных не знают, когда норма вступит в силу.

Каждый четвертый респондент знает, где найти информацию о регулировании и ее требованиям, а 22,3% знают в каких ситуациях следует быть осторожными, чтобы не нарушить ее требования. Еще 17,4% жителей знают, как новая директива повлияет на их повседневную жизнь, а 10,2% знает о ее плюсах.

Однако 36,5% жителей не знают ничего из перечисленного выше.

Например, примерно 27,5% не знают, со скольких лет ребенок имеет право регистрировать профиль в социальных сетях, а 16,9% знают, что у них есть «право быть забытыми», еще 16,1% знают, куда обращаться, если в интернете появляются личные данные без разрешения их владельца.

Но 56,6% не знают ничего из вышеперечисленного.

В опросе приняли участие 1005 респондентов – в Риге, е окрестностях и регионах.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в каждой стране Европейского союза на сегодняшний день свои законы и требования к защите личных данных. Новый регламент, который вступит в силу 25 мая, призван создать единую европейскую систему для компаний, которые занимаются обработкой личных данных. Этот порядок предоставит простым жителям больше прав для защиты и контроля своих личных данных.

Новая норма касается они почти каждого предприятия, ранее заявила в интервью Latvijas Radio Айя Панке, специалист по защите данных компании PwC Legal. «Если на полке стоит трудовой договор, предприятие уже обрабатывает данные», — указала Панке. 

Изменения уже вызвали достаточно много споров. «Уже 15-18 лет у нас закон, где те же принципы. Просто почему такая буря, что 25 мая что-то начнется или закончится — поменялся закон. Он уточняет те же идеи, которые уже существуют. И, конечно, буря есть, потому что штрафы большие», — пояснила Сигне Плуминя, директор Центра защиты данных Рижской думы. 
«Имя, фамилия, персональный код, адрес, вся финансовая информация, кредиты, что покупали/не покупали, когда были в магазине, видеонаблюдение, аудиозапись. IP-адрес, пароль — вся информация в Интернете: что искал, cookies. Собственность, биометрические данные, GPS в машине... Все документы», — перечислила она личные данные каждого человека.

Изменить подход к личным данным своих клиентов, партнеров и сотрудников – даже потенциальных – должны практически все компании, говорит Уна Петрауска, организатор форума и руководитель бюро присяжных адвокатов KPMG:

«Изменения договоров с работниками, в договорах о поставке, в договорах о предоставлении услуг…  В принципе, это идет во всех сферах. Например, если кто-то прислал заявку на вакансию, мы часто видим, что CV остается на предприятии. Но этот документ должен быть уничтожен, если нет соглашения, что это CV может быть использовано и для других вакансий, которые могут появиться через некоторое время».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно