Через систему э-здоровья выписано 3 млн рецептов

С момента запуска системы э-здоровья, с ее помощью врачи по всей Латвии выписали 3 млн рецептов. По ним в аптеках пациенты покупали лекарства более двух миллионов раз, свидетельствует статистика Национальной службы здравоохранения.

Отмечается, что существенно выросло и число электронных больничных. Если на начало февраля было выписано 218 тыс. электронных больничных, то сейчас это число практически удвоилось – до 420 тыс. больничных.

Все более активно используются и другие услуги э-здоровья, например, заключения о визуальной диагностике и основные данные пациентов – диагнозы, аллергические реакции, регулярно употребляемые медикаменты и т.п.).

Кроме того, некоторые медицинские учреждения посредством э-здоровья добровольно выписывают направления – в системе зафиксировано более 870 таких случаев.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, в первый день обязательного применения, 2 января, система э-здоровья функционировала с большим трудом, из-за чего возникли большие очереди в поликлиниках, а обслуживание пациентов получилось довольно хаотичным: врачи не во всех случаях вообще смогли выписать больничные листы и рецепты на компенсируемые лекарства. Тем не менее, за день оформлено было 20 тысяч рецептов и 5 тысяч листов временной нетрудоспособности. 

Учитывая множество проблем, с которыми столкнулись медики, фармацевты и пациенты, вынужденные пользоваться крайне несовершенной системой, Общество врачей считает необходимым создать парламентскую следственную комиссию и найти виновных в том, что результат многомиллионного проекта остается далеким от ожидаемого.

Семейные врачи обвиняют Национальную службу здоровья в том, что та недостаточно информирует пациентов о работе с системой «э-здоровье». В итоге драгоценные минуты приема приходится тратить на объяснение технических вопросов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное