Чем собаки для соревнований отличаются от выставочных — рассказывает тренер

Чтобы участвовать в соревнованиях, хозяину собаки нужно вложить много времени в обучение и тренировку. Сами соревнования имеют несколько уровней, на которых оцениваются умение идти по следу, послушание и охрана. Высочайшего уровня, как правило, собака может достичь к четырехлетнему возрасту, рассказала председатель «Латвийского клуба немецких овчарок» (ЛКНО), профессиональный тренер собак и владелица двух немецких овчарок Инесе Меллупе.

Меллупе отметила, что клуб дает возможность найти наиболее подходящих заводчиков, участвовать в клубных соревнованиях и получать оценки со стороны экспертов.

В 2002 году ЛКНО был принят в объединение заводчиков немецких овчарок Bundessieger Zuchtschau, в котором работают общества из различных стран мира.

Меллупе пояснила, что в соревнованиях для собак есть много уровней, где оцениваются разные навыки – умение искать следы, послушание и охрана. Для спортивных собак высочайший уровень – это рабочий класс.

Тренер, говоря о различиях в обучении между собаками для выставок и соревнований, отметила: «Во-первых, они отличаются характерами, темпераментом, способностями, поскольку для спортивных собак важно, чтобы их инстинкты были на высочайшем уровне. Для выставочных собак важнее, чтобы они симпатичнее выглядели, но и у них должны быть развиты инстинкты, поскольку они тоже сдают экзамены, чтобы участвовать в рабочем классе. Рабочий класс – это высочайший класс для выставочных собак, в котором участвуют и спортивные собаки», - говорит Инесе Меллупе.

В рабочем классе выступают собаки старше двух лет и с завершенным курсом обучения.

Первый уровень – BH или «собака-компаньон». Затем следуют квалификации IGP1, IGP2 и IGP3.

«IGP3 является наивысшим уровнем соревнований для спортивных собак. На этом уровне уже происходит участие в международных соревнованиях. Чаще всего, достигая этого уровня, собаки около четырех лет», - рассказала Инесе Меллупе.

Соревнования BH состоят из двух частей. Первая – то, что собака делает на площадке – сидит, лежит, идет рядом, идет на поводке, идет без поводка. Вторая часть – проверка в городских условиях, где оценивается послушность и управляемость.

На этом уровне собака может находиться до возраста 18 месяцев. «До 18 месяцев он может осваивать основные навыки. Да, может, он не будет этого делать с точностью до миллиметра, но основные навыки у него в этой дисциплине будут. Дальше хозяин, повышая уровень, может достичь уровня IGP3», - пояснила эксперт.

Ивета Крастиня и Марис Круминьш уже многие годы занимаются обучением собак. Оба ездят на выставки и в быту являются хозяевами трех собак.

«Я начала заниматься собаками с 2001 года, когда мы купили первую немецкую овчарку и поняли, что собака должна быть послушной. Тогда мы пошли на обучение. Постепенно это заходило все дальше, и мы начали ходить по учреждениям. Параллельно мы и сами обучали собак, начали ходить на соревнования. Теперь у нас есть овчарки, с которыми выступаем на соревнованиях», - говрите Ивета.

Крастиньши со своими собаками квалифицировались на чемпиона Чехии для немецких овчарок. «В нем участвуют свыше 80 животных и только немецкие овчарки. Это считается чемпионатом очень высокого уровня, в нем выступают очень сильные собаки», - пояснила Ивета.

«Сперва мы ходили к первой заводчице, она нам сказала, где учить собаку. Затем уже искали сами, смотрели, у каких собак хорошие результаты, а потом выбирали тренера».

Участвуя в соревнованиях, есть возможность не только встретить единомышленников, но и путешествовать по миру, приобрести новых друзей и познать другие культуры.

Но нужно считаться с тем, что обучение и тренировки собак занимают достаточно много времени. Марис Круминьш описывает распорядок дня с псом Тхором – это две прогулки в день на расстояние до трех километров. Раз в неделю – более долгая тренировка, когда пес бежит 7-8 километров. Кроме того, две тренировки в неделю на послушание, две тренировки с поисками по следу и две тренировки по охране.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное