Бюро по защите Сатверсме переедет в бывший Военный госпиталь

Бюро по защите Сатверсме (БЗС, SAB) сменит прописку — ведомство разместится в историческом Военном госпитале, сообщает Latvijas Radio. 

На столичной ул. Инвалиду, 1 в построенном в советское время здании работает Центр судебно-медицинской экспертизы, а рядом стоит госпиталь XIX века — двери и окна заколочены. Историческое здание уже начали ремонтировать.

Двухэтажный кирпичный корпус строили с 1830 по 1835 год по проекту архитекторов из Санкт-Петербурга Александра Штауберта и Иоганна Эдуарда де Вите. В те времена это был крупнейший военный госпиталь в Российской империи.

Руководитель Агентства судебной администрации Санта Саусиня рассказала, что Министерство юстиции переняло здание четыре года назад — чтобы использовать его для нужд правоохранительных органов. Саусиня заверяет, что в процессе восстановления помещений историческое наследие сохранится.

«В ходе реставрации ничего не будет пристроено — ни сбоку, ни сверху. Фасад полностью сохранится, во внутренних помещениях принципиальных изменений не запланировано», — рассказала Саусиня. В какую сумму обойдется восстановление Военного госпиталя, не сообщается. Работы планируется завершить до 2023 года.

Фото: февраль 2019 года

Восстановить планируется и построенный в советское время больничный корпус, в котором сейчас находится Центр судебно-медицинской экспертизы. По словам Саусини, на ремонт может потребоваться до 20 миллионов евро. Объявлен тендер. Планируется, что в здании разместится ряд подведомственных Минюсту учреждений.   

Rus.lsm.lv сообщал, что ранее публично прозвучало предложении о размещении Службы госбезопасноти и БЗС в одном здании, однако сами спецслужбы такую идею раскритиковали

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно