Будем помогать вернуться, но не всегда это возможно быстро — глава МИД Латвии

Министерство иностранных дел Латвии сделает все возможное, чтобы оказать поддержку обладателям латвийских паспортов после 17 марта, когда вступят в силу принятые накануне ограничения на международные пассажирские перевозки, заявил министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич.

Министр подчеркнул: учитывая чрезвычайную ситуацию и ограничения, введенные другими странами, это потребует времени и не будет легко.

Ринкевич пояснил – латвийцы могут вернуться в Латвию в любой момент, но это будет непросто.

«Тем, кто спрашивает, зачем надо ждать двое суток, чтобы закрыть международное сообщение, отвечаю: чтобы дать минимально возможное время вернуться тем, кто находится в пути или может поменять время полета. К сожалению, более длительный период из-за распространения пандемии мы позволить не можем, это все же чрезвычайная ситуация», - отметил министр.

Министр пообещал, что будет сделано все, чтобы оказать информативную и консульскую поддержку обладателям латвийских паспортов. Министр отметил, что посольства уже работают и будут работать на полную мощность, но призвал учесть, что многие страны вводят беспрецедентные меры для борьбы с пандемией коронавируса – от карантина до закрытия границ и транспортного сообщения

«Это означает, что не будет возможность сразу же оказать консульскую помощь и незамедлительно вернуть кого-то домой, организовать индивидуальное или групповое возвращение в течении быстрого времени. Я уже связался с коллегами. И многие страны ищут решения и способы, как скооперироваться», - заявил Ринкевич.

«Очень хочется надеяться, что этот безумный период быстро закончится, с коронавирусом мы справимся, а жизнь вернется в нормальную колею. Но за это нам всем придется побороться», - отметил глава МИД.

Rus.Lsm.lv уже сообщал, что на немецко-польской границе «застряли» трое обладателей латвийских паспортов, когда Польша не пропустила на свою территорию автобус Ecolines.

Сейчас в Латвии насчитывается 30 заболевших – за минувшие сутки Центр профилактики и контроля заболеваний провел 244 анализов на наличие Covid-19. Четыре пробы оказались положительными.

Накануне Латвия приняла дополнительные меры по ограничению распространения коронавируса, в частности, закрыв международное пассажирское сообщение с 17 марта, а также незамедлительно запретив все организованные публичные мероприятия.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно