Берега латвийского взморья покорились латвийским туристам

Трое латвийских туристов вечером 7 июля достигли государственной границы между Латвией и Эстонией. Их экспедиция началась ещё 27 июня в литовской Ниде – оттуда Юрис Каулиньш, Айгис Аудерс и Линда Лея прошли на каяках вдоль всего латвийского побережья. А это – 500 километров!

Путешествие заняло 10 дней. В среднем, отважная троица латвийских туристов ежедневно покрывала около полусотни километров. В первый день прошли даже больше – 64 км, потому что до Лиепаи не было место, где можно было бы встать на ночёвку.

«Для кого-то это было запланированным мероприятием, а для кого-то отдых. Мне казалось. Мне кажется, это была отличная возможность показать другим, что выходить в море – это прекрасно! Но, конечно, надо относиться к морской пучине с уважением, имея не только техническую подготовку, но и соблюдая меры безопасности», - рассказал lsm.lv любитель гребли, присоединившийся к команде и сопровождавший её почти на протяжении всего путешествия, Янис Балодис.

Для такой экспедиции нужна правильная лодка, одежда, точный метеорологичесикй прогноз, маршрут, а также средства безопасности. «В первые же солнечные дни все, у кого не было солнцезащитного крема, получили новую кожу», - вспоминает Балодис.

При волнах и ветре не менее важны и навыки гребли, которые превращали путешествие в увлекательную и приятную поездку.

«Когда мы зашли в залив, стало скучно. Вода была ровная, словно зеркало. Штиль превратил путешествие вдоль восточного берега Курземе в скучное и физически сложное мероприятие. Было ощущение, словно передвигаемся по огромному пруду», - говорит путешественник.

Изначально планировалось, что эта экспедиция пройдёт быстрее. В результате Янис был вынужден покинуть группу, поскольку дни отпуска предательски закончились.

Во время путешествия водные туристы видели все латвийское побережье и различные пляжи. Ночевали вблизи крупных портов, неподалеку от маяков. Заключительный этап путешествия потребовал от его участников и терпения, и выносливости, и психологической устойчивости.

Кстати, до последнего дня группа всего лишь три раза столкнулась переворачиванием лодок. Дважды – на подступах к берегу, а еще один раз – при выходе в море. При этом, ни на одном из «бортов» не было «сухого отсека».

Путешествие изначально планировалось как абсолютно автономная экспедиция, с приближением к цивилизации только в те моменты, когда нужно было пополнить запасы провианта.

А три года назад четверо велосипедистов проехали вдоль всей сухопутной границы Латвии. А это - 1500 километров! После этого у многих возникал вопрос – сколько после этого даже не захочется смотреть на велосипед? Но в случае гребли таких вопросов не задают. Один из участников экспедиции уже через два дня после ее завершения отправился гна соревнования по водному туризму.

А сегодня, 12 мая, по этому же маршруту пройдет забег – спортсмен Артур Кетлерс намерен пробежать этот отрезок, но за счет пересечения мостов его маршрут растянется на 565 километров.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Самое важное