Бег по инстанциям: как выписать из квартиры жильца, который самовольно там зарегистрировался

В Латвии зарегистрировать свое место жительства достаточно легко, а вот выписать жильца, самовольно — пусть даже на бумаге — въехавшего в квартиру, непросто. Требуется лично обратиться в самоуправление, а также подать заявление управляющему дома, выясняла передача LTV 4. studija.

Рижанка Инта узнала о том, что кто-то зарегистрировался в ее квартире, получив счет за коммунальные услуги. Она отправилась в Управление по делам гражданства и миграции, чтобы выписать «жильца». Однако Инте сказали, что сделать это можно только в самоуправлении — и только лично.

Поскольку желающий зарегистрироваться в ее квартире человек оказался настойчивым, Инте пришлось в общей сложности три раза обращаться в муниципалитет и выписывать «жильца» из своей квартиры.

Зарегистрировать свое место жительства можно через Интернет, однако, чтобы выписаться с жилплощади — или выписать кого-то, нужно явиться в самоуправление только лично: в электронной среде такой услуги нет. 

«Я не хочу сказать, что это сложно, но это процесс — необходимо заявление»,

— рассказала Сандра Замуре, представитель Департамента жилья и среды Рижской думы. Она добавила, что по своей инициативе ведомство не может начать этот процесс. Кроме того, требуется также пригласить человека и предупредить, что его справка о задекламированном месте жительства аннулируется. «У второго человека есть права. Одно дело — это мнение собственника, и есть мнение другого человека», — пояснила Замуре.

Представитель Управления по делам гражданства и миграции Санта Йонате указала: чтобы зарегистрироваться, необходимо обоснование — договор аренды, документ о заключении брака, устная договоренность.

«Процесс облегчен, и нередко собственники жилья запрещают регистрироваться, что противозаконно, поскольку они должны позволять, еcли есть договор аренды», — рассказала она.

Однако если владелец жилья выписал человека из квартиры, он продолжит получать от управляющего жильем счета, пока не уведомит, что количество жильцов на площади изменилось — в Rīgas namu pārvaldnieks это можно сделать электронно.

Санта Валюма, представитель компании, рассказала, что управляющий не может автоматически проверять число зарегистрированных в квартире людей — эту информацию предоставляет клиент.

Остается, однако, открытым вопрос, почему с появлением на жилплощади нового зарегистрированного жильца счета автоматически растут, сообщает 4. studija.

Валюма указала, что число задекларированных лиц влияет на плату за вывоз мусора и за водоснабжение, если в доме нет счетчиков.

Если у человека нет зарегистрированного места жительства, ему грозят 350 евро штрафа. Наказание за подачу недостоверной информации — 500 евро.

Сандра Зимуре рассказала, что один человек зарегистрировался в Министерстве внутренних дел, а в качестве дополнительного адреса указал Рижский замок.

«В свое время человек у президента хотел зарегистрироваться. И он это сделал», — добавила она.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в августе вопрос недобросовестного декларирования места жительства поднял Латвийский союз самоуправлений. Председатель союза Андрис Яунслейнис пояснил: муниципалитеты вовсе не против предоставления населению простого и удобного способа декларирования места жительства. Но они считают, что совершенно необходимо обеспечить, чтобы система декларирования не использовалась злонамеренно. Поэтому для декларирования должно иметься веское юридическое основание, подчеркнул Яунслейнис.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно