«Ежедневно это не проверяется», — рассказал Александр. Недавно ему понадобилось изменить данные о своём месте жительства. Мужчина зашёл в электронную систему и сильно удивился.
«Открыл и тут увидел, что в дополнение к зятю и внуку еще одно неизвестное лицо. Владелец — сын, спросил, знает этого человека. Никто его не знает, а он там есть!» — рассказал Александр.
Сейчас он готовится к аннулированию декларации неизвестного мужчины. Для этого придётся лично отправится в Рижскую думу, написать заявление, которое рассмотрят в течение месяца. Процесс этот бесплатный, но отнимает время. Александр считает, что порядок декларирования давно пора менять. Владельцу квартиры должно приходить извещение о новом жильце.
«Так же через электронное обслуживание Latvija.lv владелец бы галочку поставил — и тогда бы это только вступало в силу», — добавил Александр.
О том, что владельцев недвижимости необходимо оповещать, считают и в Латвийском союзе самоуправлений.
«При нынешних технологиях, по-моему, это ненормально, что владелец имущества каждое утро должен начинать с проверки не только деклараций, но и других услуг. Как хороший пример можно упомянуть Земельную книгу. У них есть бесплатная услуга в отношении недвижимости, когда человек может зарегистрировать электронную почту. И если кто-то пытается получить прошение о закреплении прав на недвижимость, которое владелец не подписывал, на почту приходит уведомление», — пояснила Санита Шкилтере, советник по вопросам финансов и экономики.
Ещё в 2007-м журналист газеты Latvijas avīze попытался прописаться в квартире экс-президента Вайры Вике-Фрейберги. Тогда этот случай обсуждала вся страна. Идёт уже 11-й год, как законодатели бьются с проблемой.
«Предусмотреть все ни один закон не может. Вы же знаете — и у латышей, и у русских есть одинаковые поговорки. «Закон, что дышло — как повернул, так и вышло. А у латышей — nav tāda likuma, ko nevar apiet ar līkumu», — указал Сергей Долгополов, глава Парламентской комиссии по госуправлению.
«Даже если мы сможем договориться о многих вещах, нужно понимать — это не может быть так быстро. Это связано со средствами, улучшением программного обеспечения, поэтому сроки должны быть реальными», — добавил Айнар Межулис, секретарь комиссии.
Предложения Латвийского союза самоуправлений теперь рассмотрит рабочая группа. Тогда станет ясно, когда поправки утвердит парламент. Изначально планировалось, что новые нормы вступят в силу в середине 2019 года.
Как уже писал Rus.lsm.lv, в прошлом году, когда началась рассылка приглашений для участия в выборах, многие жители Латвии с удивлением обнаружили, что в их квартирах задекларированы совершенно посторонние люди. И как бороться с «фиктивными жильцами», как оказалось, знают не все. Если вам захочется узнать, нет ли у вас загадочных «соседей», то надо обратиться в местное отделение Управления по делам гражданства и миграции: каждый владелец жилплощади может бесплатно получить информацию о том, кто зарегистрировал место жительства по его адресу. Можно сделать это и самостоятельно – через домашнюю страницу УДГМ или на www.latvija.lv
Однако если владелец жилья выписал человека из квартиры, он продолжит получать от управляющего жильем счета, пока не уведомит, что количество жильцов на площади изменилось — в Rīgas namu pārvaldnieks это можно сделать электронно. Санта Валюма, представитель компании, рассказала, что управляющий не может автоматически проверять число зарегистрированных в квартире людей — эту информацию предоставляет клиент.
Остается, однако, открытым вопрос, почему с появлением на жилплощади нового зарегистрированного жильца счета автоматически растут, сообщает 4. studija. Валюма указала, что число задекларированных лиц влияет на плату за вывоз мусора и за водоснабжение, если в доме нет счетчиков. Если у человека нет зарегистрированного места жительства, ему грозят 350 евро штрафа. Наказание за подачу недостоверной информации — 500 евро.
В августе 2016-го вопрос недобросовестного декларирования места жительства поднял Латвийский союз самоуправлений. Председатель союза Андрис Яунслейнис пояснил: муниципалитеты вовсе не против предоставления населению простого и удобного способа декларирования места жительства. Но они считают, что совершенно необходимо обеспечить, чтобы система декларирования не использовалась злонамеренно. Поэтому для декларирования должно иметься веское юридическое основание, подчеркнул Яунслейнис.