Ассоциация журналистов требует повторный конкурс на посты в правлении LTV

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

Латвийская ассоциация журналистов (LŽA) негативно оценивает принятое Национальным советом по электронным СМИ (НСЭСМИ, NEPLP) об утверждении членов правления Латвийского телевидения и призывает Совет его отменить и объявить повторный конкурс — чтобы отобрать действительно высококвалифицированных профессионалов, говорится в сообщении LŽA.

LŽA считает, что выбранные Советом новые члены правления по сути не отвечают условиям конкурса и требованиям к высоким постам. У выбранного Советом председателя правления нет никакого заметного опыта руководства, а у новой ответственной за развитие содержание («контента») члена правления нет опыта работы в масс-медиа, хотя сам же Совет ранее признавал обязательным условием.

По мнению LŽA, выбор Совета и применяемая этим органом аргументация не создают уверенности, что Совет в данном случае действительно выполнян установленную законом роль — представлять интересы общества. Учитывая особую роль общественных СМИ для демократии и слабое обоснование решения NEPLP об отстранении предыдущих руководителей LTV, Совету следовало бы применять высшие критерии качества. Решение Совета может отрицательно сказаться на доверии общества LTV и создаваемым телевидением программам.

Ранее LŽA указывала на имеющееся, по ее мнению, несоответствие объявленного Советом конкурса на замещение вакантных должностей требованиям закона об долях капитала в публичных обществах и управлении этими долями, поскольку NEPLP принял решение самостоятельно номинировать членов правления LTV — не привлекая к голосованию ни независимых специалистов по подбору персонала, ни представителей Центра межведомственной координации, ни отраслевых экспертов. По условиям конкурса, члены Совета и отобрали, и утвердили членов правления LTV. LŽA считает, что такие действия порождает сомнения в честности конкурса.

Как уже писал Rus.Lsm.lv, Совет по электронным СМИ принял решение назначить Эйнара Гиелса на пост председателя правления и  Эву Юхневичу на пост члена правления по вопросам цифрового развития и содержания. В CV Гиелса говорится, что он является бизнес-консультантом, лектором высшей школы Turība и Латвийской морской академии, а также аналитиком компании Olainfarm. Юхневича была исполнительным директором XXVI Вселатвийского праздника песни и XVI праздника танца, а также возглавляла отдел маркетинга в Юрмальской думе и была директор рекламного агентства McCANN Rīga. Оба были отобраны по итогам третьего тура конкурса, на который изначально поступили заявки от 38 кандидатов.

Ранее Rus.lsm.lv сообщал, что НСЭСМИ получил 38 заявок от кандидатов на пустующие места в правлении Латвийского телевидения. Во второй тур прошли 11.

Как писал Rus.Lsm.lv, НСЭСМИ принял решение выразить недоверие председателю правления VSIA Latvijas Televīzija Ивару Белте и члену правления Сергею Нестерову, сообщает совет. Решение принято 28 декабря 2018 года и вступило в силу с момента принятия. В правлении LTV продолжит работать член правления по финансовым вопросам Ивар Приеде.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное