Активность гриппа в ближайшие недели может повыситься — специалист

Активность гриппа в ближайшие недели может повыситься. Однако, скорее всего, заболеваемость в этом году будет ниже, чем в прошлом, заявила представитель Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Эдите Теттере.

Более низкая интенсивность гриппа связана с тем, что сейчас в Латвии циркулируют вирус типа B «Ямагата» и вирус типа А H1N1pdm09. Первый был широко встречался в прошлом сезоне, а второй распространялся несколько предыдущих сезонов.

По сравнении с другими сезонами в этом доминируют вирусы типа B, которые не вызывают столь обширных эпидемий, как вирусы первого типа, отмечает Теттере.

Ранее Rus.Lsm.lv сообщал, что интенсивность распространения гриппа на прошлой неделе увеличилась в три раза, но все еще является низкой.

Семейные врачи сообщили о 32 пациентов с гриппом – это примерно 28,9 случаев заболевания на 100 тыс. жителей. Средний показатель интенсивности все еще низкий, к тому же он все еще ниже среднего показателя прошлого сезона.

Случаи гриппа зарегистрированы на 5 из 10 территорий мониторинга. Эпидемический порог превышен только в Даугавпилсе, где зарегистрировано 117,9 случаев заболевания на 100 тыс. жителей. Кроме того, грипп констатирован в Вентспилсе, Юрмале, Лиепае и Риге.

Заболевают гриппом жители всех возрастных групп, но чаще всего болеют дети в возрасте до 4 лет.

    0 комментари
    Добавить комментарий
    Комментировать, используя профиль социальной сети
    Общество
    Новости
    Новейшее
    Популярное