Грипп распространяется быстрее, но случаев заболевания – мало

Интенсивность распространения гриппа за последнюю неделю увеличилась в три раза, но все еще является низкой, свидетельствуют данные Центра по контролю и профилактике заболеваний.

Семейные врачи сообщили о 32 пациентов с гриппом – это примерно 28,9 случаев заболевания на 100 тыс. жителей. Средний показатель интенсивности все еще низкий, к тому же он все еще ниже среднего показателя прошлого сезона.

Случаи гриппа зарегистрированы на 5 из 10 территорий мониторинга. Эпидемический порог превышен только в Даугавпилсе, где зарегистрировано 117,9 случаев заболевания на 100 тыс. жителей. Кроме того, грипп констатирован в Вентспилсе, Юрмале, Лиепае и Риге.

Заболевают гриппом жители всех возрастных групп, но чаще всего болеют дети в возрасте до 4 лет.

Всего с начала мониторинга в больницах зафиксировано 149 пациентов, из которых 114 попали в медицинские учреждения с гриппом, а еще 35 – с вызванной гриппом пневмонией.

Заболеваемость ОРЗ по сравнению с предыдущей неделей выросла на 12,8%. В больницах увеличилось число пациентов с гриппом и пневмонией после гриппа - госпитализировано 49 человек, что на 17 больше, чем неделей ранее.

В лаборатории Латвийского инфектологического центра количество подтвержденных образцов гриппа выросло по сравнению с предыдущей неделей на 19,4%.

Эпидемию объявляют в тех случаях, когда количество заболевших достигает 100 человек на 100 000 жителей. ЦПКЗ напоминает, что чаще всего гриппом болеют пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями. Кроме того, болезнь опасна для беременных и малышей. Лучшая защита от гриппа — прививка.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное