Против немедленных переговоров Украины с Путиным в Латвии высказались 40% — опрос

Украина не должна соглашаться на мирные переговоры с нынешним режимом РФ, считают 40% опрошенных жителей Латвии. Противоположного мнения придерживаются 32% респондентов, при этом 19% не смогли дать конкретного ответа, а 9% не пожелали отвечать на этот вопрос. Таковы данные, проведенного Norstat по заказу LSM.lv. Экспертов по внешней политике, с которыми связался LSM.lv, результаты опроса не удивили. 

В целом 27% респондентов по всей Латвии ответили, что однозначно не поддерживают мирные переговоры Украины с нынешним режимом РФ. Больше всего так ответили в Видземе — 39%, меньше всего (13%), — в Латгалии.

Каждая четвертая опрошенная женщина (24%) указала, что не знает ответа на этот вопрос, тогда как мужчин не имеющих определенного мнения, было значительно меньше — всего 14%.

Говорящие на латышском языке чаще (58%) высказывались против сиюминутных мирных переговоров — 40% респондентов категорически против них, а 18% заявили, что они скорее выступят против них. Между тем, больше половины (53%) русскоязычных респондентов считают, что переговоры между нынешним режимом РФ и Украиной все же должны состояться. Треть (33%) полностью согласилась с этим утверждением, а 20% ответили, что скорее согласны с таким решением. При этом 8% однозначно против мирных переговоров Киева с Путиным, 6% русскоязычных опрошенных ответили, что скорее не согласны.

В опросе приняли участие 1008 человек.

Результаты не удивляют, но полные выводы сделать невозможно — специалисты

«Тот факт, что латышскоязычная часть общества решительно поддерживает Украину, неудивителен. Ранее в некоторых опросах спрашивали, следует ли поддерживать Украину, даже если Россия угрожает ядерной войной, и латышскоязычные с этим согласны», — сказал член правления Центра исследований восточноевропейской политики Марцис Балодис.

Однако он отметил, что на основании одного вопроса, заданного в опросе LSM.lv, и ответов на него нельзя сделать достоверные выводы. Другими словами, также важно понять мотивы людей, которые поддерживают переговоры с государством-агрессором в ближайшем будущем.

По его словам, важные нюансы выявляют дополнительные вопросы, например, на каких условиях должны проходить эти мирные переговоры.

Политолог и профессор Латвийского университета (ЛУ) Жанета Озолиня также не удивлена ответами опрошенных. Но при этом следует учитывать, что

взгляды русскоязычных за последние годы изменились, отметила эксперт.

«Если посмотреть на перспективу последних двух лет, то большая часть русскоязычных, проживающих в Латвии, считала, что позиция России в этой войне вполне обоснована и оправдана. Но если посмотреть на более свежие данные, то все больше русскоязычных в Латвии скажут, что осуждают войну в Украине», — сказала Озолиня.

Она добавила, что результаты ясно показывают разные медиапространства, которые потребляют латышскоязычные и русскоязычные жители Латвии.

«Российские СМИ говорят о поиске мира под соусом Путина, и люди, которые потребляют эти кремлевские СМИ, тоже считают, что пора сесть за стол переговоров и договориться. Эмоциональный фон тоже важен, потому что

многие [русскоязычные ] имеют родственников в Украине, а также в России. Поэтому стремление к миру формируется как на идеологической основе, так и на эмоциональном фоне.

Между тем латыши, следящие за международными СМИ, справедливо говорят, что сделать это в данный момент невозможно,» — отметила Озолиня.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное