Правила использования самокатов могут ужесточить уже в этом году

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 2 месяца назад

Уже к лету или даже раньше в Латвии могут ужесточить правила для водителей электросамокатов. Какими именно они будут, в Министерстве сообщения пока не уточняют, поскольку еще идет обсуждение, но известно, что ведомство выступает за обязательную регистрацию этих транспортных средств, страхование ответственности их владельцев и штрафы за различные нарушения, рассказывает передача «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

Правила использования самокатов могут ужесточить уже в этом году
00:00 / 04:57

Приятно прокатиться с ветерком на электросамокате, экономя время, деньги и с пользой для здоровья. Но статистика свидетельствует, что некоторые водители используют этот вид транспорта, чтобы добратьcя домой после вечеринки. По данным полиции, в прошлом году были пойманы сто нетрезвых водителей, что в четыре раза больше, чем два года назад.

В связи с этим на заседании Совета безопасности дорожного движения прозвучало несколько идей насчет того, как можно эффективнее контролировать водителей самокатов. В частности Министерство сообщения предлагает ввести обязательную регистрацию электросамокатов, обязательное страхование гражданской ответственности владельца транспортного средства, а также установление штрафов за использование телефонов во время езды и несоблюдение сигналов светофора, не говоря уже о езде в состоянии алкогольного опьянения.

Директор Департамента обслуживания общественного транспорта Министерства сообщения Янис Калниньш напомнил, что большое количество аварий во многом связано с несоблюдением уже действующих правил по использованию электросамокатов.

«Это транспортное средство, а не какое-то развлечение, и нужно соблюдать действующие правила.

В частности, скорость движения электрсокутера не должна быть больше, нежели 25 км в час. Движение на нем должно быть в обозначенных для этого местах и не мешать пешеходам на тротуарах. Важно помнить, что на электросамокатах может ехать только один человек; нельзя брать пассажира или перевозить объемный груз. Ну, и конечно же, запрещена езда нетрезвом в состоянии», — говорит чиновник.

По словам Яниса Калныньша, решение о новых правилах использования электросамокатов может быть принято еще до лета. Он не берется прогнозировать, каким оно будет, но считает, что какая-то ясность должна появиться в течение ближайших недель — по итогам переговоров с полицией и самоуправлениями.

«Какие-то изменения можно ожидать уже к лету, а какие-то и раньше», — подтвердил представитель Минсообщения.

В Латвии рынок аренды электросамокатов быстро растет. Как соответствующие фирмы относятся к возможным нововведениям в правилах использования этого вида транспорта?

Специалист по эксплуатации электроскутеров Bolt Герда Кивлениеце отметила, что предоставляемые компанией поездки уже застрахованы, и при аренде электросамоката водитель автоматически берет на себя ответственность за возможные последствия, за причиненный вред третьему лицу. В случае ДТП Bolt выступает в роли посредника между страховщиком и пассажиром. По ее словам, нужна серьезная дискуссия о возможных новых нормах, чтобы изменения имели смысл.

Герта Кивлениеце отметила, что Bolt выступает за больший контроль именно частных пользователей самокатов.

«На данный момент не ведется никакая регистрация или подсчет частных самокатов. Нет обязательного технического осмотра для электросамокатов. Поэтому,

когда происходит несчастный случай с участием частного самоката, виновного тяжело найти.

Что касается штрафов за превышение скорости, использование телефонов во время езды, за несоблюдение сигнала светофора и езду в пьяном виде, то мы только за их применение», — заверила она.

Этим летом на улицах Риги в связи с интеграцией железнодорожной магистрали Rail Baltica запланировано масштабное дорожное строительство, значит ожидаются пробки и люди буду искать более компактные и быстрые транспортные средства, чтобы их избежать. Поэтому специалисты прогнозируют, что спрос на электросамокаты, вероятно, еще вырастет.

В 2022-м Rus.LSM.lv рассказывал, что в летний сезон очень многие поступающие в Больницу травматологии и ортопедии в этот период — были жертвами неудачного катания на электросамокате и что часть пострадавших получает очень тяжелые травмы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное