Открытый разговор

8 июля. Обзор событий недели

Открытый разговор

Обязательная служба в армии

Электроскутеры в городе. Каковы риски и как их проконтролировать?

Увечья после падения с электросамоката могут остаться на всю жизнь — врач

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

Многие поступающие в Больницу травматологии и ортопедии в этот период — жертвы неудачного катания на электросамокате. В лучшем случае люди, падая с него, получают ушибы и царапины, но бывают и очень тяжелые переломы, которые требуют долгого лечения и могут оставить последствия на всю жизнь, рассказал главврач заведения Угис Зариньш в передаче «Открытый вопрос» на Латвийском радио 4.

По словам У. Зариньша, в последнее время наметилась пугающая тенденция: каждый десятый поступающий с травмами получил повреждения, катаясь на самокате. Главврач уточнил: водители электроскутеров падают намного чаще, чем наезжают на пешеходов. В целом же в больнице каждый день лечатся 2-4 человека с травмами, связанными с ездой на этом транспортном средстве (а электросамокат сейчас такое же транспортное средство, как и велосипед и требования к управляющим им — такие же, как к велосипедистам)

По словам врача, в самых легких случаях такие пациенты получают ушибы и сдирают кожу. Но примерно 10% из них поступают с тяжелыми переломами.

«Это переломы в районе запястья, переломы плечевой кости, большой берцовой кости, лодыжек и так далее. Во всех таких случаях требуется хирургическое лечения и довольно долгое лечение после операции, пока кость заживает. [...]

Велик риск получить увечье на всю жизнь после такой травмы»,

— сообщил гость «Открытого вопроса» .

На вопрос о возрасте таких пациентов Угис Зариньш ответил, что в основном это относительно молодые люди до 40 лет, которые научились брать самокаты напрокат и думают, что умеют на них ездить. Пожилых среди неудачливых водителей электроскутеров практически нет, но они есть среди жертв наезда.

Представитель Латвийской ассоциации мобильности Эдгар Екабсонс считает, что для уменьшения числа происшествий, связанных с ездой на электросамокате, надо учить детей и молодежь безопасному поведению на улице. Но это — решение на перспективу.

«Главное, что сейчас надо сделать — дать больше полномочий муниципальной полиции, чтобы они могли наказывать, больше проверять на алкоголь, пресекать езду вдвоем. То есть нужно больше контроля и больше возможностей наказывать нарушителей. И также мы очень поддерживаем акции вроде той, что делали Рижская дума с Дирекцией безопасности дорожного движения (CSDD) в Межапарке, где они учили безопасной езде на таких транспортных средствах», — сказал он.

По его мнению, для водителей электроскутеров нужно регулярно делать такие же кампании, как те, что CSDD делает для автоводителей. И так же всерьез контролировать их трезвость, чтобы в человек в подпитии не думал, что может встать за руль, потому что все равно никто не проверит.

«Как полиция во время акций останавливает всех водителей, чтобы те подули в трубку — то же самое можно делать [с водителями электросамокатов] в центре и микрорайонах. Тогда появится и уважение к закону»,

— считает Э. Екабсонс.

Как сообщал Rus.LSM.lv, в 2021-м электросамокаты вписали в ПДД, определив, где они могут ездить и как.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное