LSM+ Сегодня вечером

Новый удар по Украине

LSM+ Сегодня вечером

Šovakar. RUS.LSM.LV Ziņas

Депутаты взялись за сельские школы

Судьбой сельских школ займутся в Сейме

«Маленьким сельским школам быть» — инициатива, набравшая на портале Manabalss.lv десять тысяч подписей, дошла до Сейма. Сегодня её рассматривала комиссия по мандатам, этике и заявлениям. Параллельно под окнами Сейма проходил пикет, организованный Новой консервативной партией. Подробнее — в репортаже корреспондента Rus.LSM.lv Галины Солодовник.

За полчаса до начала заседания Комиссии Сейма по мандатам, этике и заявлениям, которая первой решает судьбу инициативы «Маленьким сельским школам быть», возле здания парламента собрались около 50 протестующих. Хотя заявлено было порядка 200 человек. Собравшиеся недовольны реформой сети школ, разработанной Министерством образования, в результате которой могут закрыться несколько десятков сельских учебных заведений.

Школам предъявлены невыполнимые требования, говорит Диана Грибоника, учительница из Яунсилавы:

«Сейчас разрабатываются правила, количественные критерии, недостижимые для сельских школ. Они написаны для того, чтобы умышленно закрыть эти школы, потому что они почему-то неудобны и невыгодны. 10, 20, 30 лет назад было совершенно нормально, что и на этапе средней школы хватает 30 детей. И могли учиться и получать качественное образование! Сейчас вдруг мы обнаружили, что такого маленького количества учеников недостаточно — нужно 60. Выпускники не могут критически мыслить, если вокруг них нет какой-то достаточной толпы? Чтобы жить дальше в обществе, получить, может быть, высшее образование или занять хорошие должности?»

Жительница Акнисте, Мудите, на пикете представляла родителей учеников:

«Я хотела бы задать вопрос г-же Чакше: она своих любимых тоже разрешила бы возить на автобусе за 25, 30, 40 километров? Пусть подумает о сельских детях! Мы, родители, не согласны. Не у всех есть транспорт, другим детям надо идти до автобусной остановки два километра, километр, это же много. И кто ответит за наших детей, если с ними что-то случится в пути? Зачем уничтожать село, почему? Это абсурд, что они делают».

Ученик Рубенской основной школы Рудольф Ошанс пришал на пикет из солидарности:

«Хочу поддержать и попытаться остановить закрытие школ. Это влияет на село, на нас, мои друзья там учатся, на семьи влияет. На меня тоже влияет, я планирую жить в деревне. Но как мы там будем жить, если некуда будет вести своих детей? Как сказано на плакате, школа — сердце села. Если школу закрыть — село умрёт».

По итогу заседания комиссии общественная инициатива передана на рассмотрение дальше. Тем временем премьер-министр Эвика Силиня заявила, что цель реорганизации школьной сети — не закрытие школ, а качественное образование для детей. Ранее министр образования и науки Анда Чакша призвала самоуправления не затягивать с принятием решений о реорганизации учебных заведений, поскольку родители должны четко понимать, в какую школу будут ходить их дети.

Реорганизация предусматривает, что главным критерием при формировании сети школ будет определенное число учащихся на каждом этапе образования. А значит, некоторые школы, не подходящие под критерий, могут быть закрыты или объединены. Как заявила ранее министр образования Анда Чакша, само министерство не закрывает ни одной школы, владельцами школ являются самоуправления, которые и принимают решение о том, какой должна быть школьная сеть. По ее словам, главная цель реформы — обеспечить возможность получения детьми качественного образования. В этом году самоуправлениям предложено перейти на новую модель финансирования. Она, по мнению министра, обладает преимуществами, в том числе предусматривает большую поддержку со стороны государства и получше зарплаты для учителей.

Однако Министерство образования и науки (МОН) не будет предлагать с 1 сентября этого года менять модель заработной платы учителей во всех самоуправлениях, что означало бы реорганизацию десятков школ по всей Латвии, сообщает Латвийское Телевидение.

Новую модель планируют внедрять в самоуправлениях, организовавших школьную сеть, они также получат различные преимущества. При этом муниципалитеты, которые не успеют организовать школьную сеть, будут получать целевые гранты на зарплату учителей согласно действующей модели. И это будет добровольный выбор, а не принуждение.

Планируется, что школы, которые не соответствуют критериям по числу учеников в классе, перестанут получать полное государственное финансирование с 1 сентября 2025 года, то есть на год позже, чем планировалось изначально.

Как уже сообщал Rus.LSM.lv, в нынешнем учебном году на примерно 120-километровом курземском побережье Рижского залива, от Юрмалы до Колки, работают три средние школы. Две из них, в Мерсрагсе и Энгуре, под угрозой, но решения еще не приняты. Но вот, например, в Колке школы больше не будет вообще, даже начальной: ее решено закрыть (аналогичная судьба ждет и одну начальную школу в другом крае, Кулдигском). Местное население возмущено — в Мерсрагсе местные жители устроили шествие протеста, а вскоре после этого лишилась должности мэр Талсинского края (хотя решение о реорганизации школ приняла 25 января сама же Талсинская краевая дума). Муниципалитеты мало что могут противопоставить замыслам правительства: государство не дает денег на школы с некомплектом учеников — а своих денег у краев нет.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное