Рюкзак на спину, и в поход. Приключенческая терапия — способ поладить с собой

Приключенческая терапия в Латвии делает первые шаги. Это новый способ заботиться о своём психическом здоровье. Если коротко — берёшь рюкзак и отправляешься в поход со своим терапевтом. Подробнее — в репортаже корреспондента LSM+ Евгении Копыловой.

Встреча с психологом в кабинете — первое, что мы представляем, если думаем о терапии. Но подходы к заботе о ментальном здоровье меняются. Один из довольно новых для Латвии — приключенческая терапия. И обычно она связана с выходом за пределы кабинета. Илзе Плуме — арт-терапевт, и она также практикует приключенческую терапию:

«Может быть по-разному. Это может быть соло-прогулка, где клиент идёт вместе с терапевтом. А терапевт, например, говорит: «Бери рюкзак, отправляйся в поход, я тебя жду в 8 вечера в этом месте». Когда человек возвращается — мы обсуждаем, что он пережил, были ли моменты, где он чувствовал себя растерянным, несчастным. Тогда мы обсуждаем его эмоции, то, что он пережил. Разговор — это важная составляющая. Рефлексия, обратная связь очень важна, чтобы перенести потом всё это на свои будни.

Если речь идёт про группу, это могут быть какие-то общие, большие задания. Например, сплав на лодках. У нас есть три дня — нужно научиться оборудовать место для сна, костёр, приготовить еду, привести в порядок лодки. Это такие практичные вещи, также мы можем научиться жить в группе. Возможно, если у людей разные модели поведения, то можно научиться менять своё поведение.

Чтобы назвать это терапией, должна быть терапевтическая цель. Мы можем уменьшать тревогу или панику, можем улучшать навыки социализации, можем учиться выживать в природе и таким образом повышать свою самооценку. Цели могут быть разными, но обязательно должны быть».

Такой подход не имеет возрастных ограничений, однако для молодёжи он может стать спасением, говорит Плуме:

«Есть тенденция, что это больше помогает молодёжи, но это не значит, что это не поможет и остальным. Мы знаем, что молодёжи и подросткам тяжело высидеть в кабинете и тяжело просто говорить, как же я себя чувствую. Легче, когда отправляемся в какое-то путешествие, отправляемся гулять, куда-то на природу. Когда у нас есть какое-то задание, мы будто нечаянно переживаем какие-то изменения. Даже не замечаем, как проходит сам процесс терапии. Или замечаем, но нам это легче удаётся сделать. Вечерние разговоры у костра или разговоры во время похода — всё происходит без давления.

Внешняя среда помогает всё структурировать. Молодым людям часто кажется, что кабинет давит».

В Латвии это направление развивается уже несколько лет. За это время разные профессионалы объединились в команду.

«В Латвии специалисты по приключенческой терапии создали общество, которое называется Adventure therapy Latvia. Там объединены разные специалисты — терапевты, специалисты отрасли приключений, арт-терапевты, эрго-терапевты, психологи. Команда есть, так что есть разные возможности».

Такой подход терапии выходит даже за рамки страны. Например, в ноябре общество с группой отправится в Непал. Так что приключенческая терапия может длиться даже две недели.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное