Дикие животные в городе — как с ними ужиться людям?

Появление в городах Латвии крупных диких животных — явление не слишком частое, а вот мелкие зверушки вполне неплохо себя в городской среде чувствуют, рассказали в передаче «Домская площадь» на Латвийском радио 4 лиепайские специалисты. Кто-то живет на окраинах, а некоторые — например, белки и ежики — давно обитают в парках, да и на улицах показываются. Как себя вести при встрече с дикими животными и чего нельзя делать категорически?

Дикие животные в городе — как с ними ужиться людям?
00:00 / 06:07
Скачать

Лет семь-восемь назад латвийские города подверглись массовым набегам лосей и кабанов — миграционные тропы животных прошли через Ригу, Лиепаю, Икшкиле, другие города. Встречи с такими крупными гостями горожан обычно пугают, а вот зверушек поменьше люди воспринимают с умилением и против такого соседства обычно не возражают. Руководитель отдела среды Лиепайской думы Даце Лиепниеце-Лиепиня и опытный охотник, журналист, автор журнала Medības Катарина Штерна рассказали, каких животных можно встретить в городе.

«Чаще всего, конечно, в городе мы из диких животных видим лис, есть также зайцы, белки в парке, изредка заходят в город и более крупные животные — лось или кабан. В этом году не припомню, чтобы был подобный случай. В прошлом году лось забредал»,

— поясняет Даце Лиепниеце.

«Всякие мелкие животные, не только лисы, но и барсуки, например, енотовидные собаки, куницы, грызуны — те же самые бобры, как в Риге — они нормально живут на территории города, но они приучаются, приспосабливаются к нашему темпу жизни, к тому, что вообще мы, люди, рядом. Потому что они понимают, что надо нас избегать, и поэтому, в общем-то, и не так много свидетельств того, что много диких животных в городе», — говорит Катарина Штерна.

В последнее время такие свидетельства стали появляться чаще. Ведь люди не только замечают диких животных, но могут быстро сделать снимок и сразу выложить в соцсеть. Недавно именно в соцсетях появилась фотография красотки-лисы — ее заметили жители лиепайского микрорайона Тосмаре. Зимой дикие животные активнее выходят к человеческому жилью — обычно в поисках пропитания. Катарина Штерна отмечает, что человек своей активной деятельностью вносит дисбаланс, и животные на это реагируют. К примеру, выращивание сельскохозяйственных культур и посадки молодых лесов дают огромный прирост пищи для животных:

«Животные лучше выживают даже в тяжелые зимы, выживает больше потомства, даже и рождается больше потомства. Например,

в Эстонии доказано, что благодаря африканской чуме свиней — кабаны погибают, в лесу остаются — увеличилось количество выживающих медвежат у медведиц. Есть фотографические и видеодоказательства существования медведиц с пятью (!) медвежатами! С тремя-четырьмя часто. Два — это уже редкость, то есть, в принципе, три медвежонка — уже норма в Эстонии.

Благодаря этому популяция растет, у них даже в город медведи приходят, как в Канаде, например. У нас тоже популяция медведей растет.

Популяция волка растет, потому что парнокопытных и других животных становится больше — благодаря увеличенному количеству пищи в природе, которое создает человек. Надо, конечно, проще относиться к охоте как к таковой, потому что охота вокруг большого города немного облегчит ситуацию с дикими животными на территории города и уменьшит количество аварий».

Волки всё чаще выходят к жилым домам — и не просто выходят, а режут домашний скот. И, как говорит Катарина Штерна, возле Лиепаи уже не раз волков замечали. Появился в странах Балтии и новый житель — золотистый шакал. На берегах и островках Лиепайского озера они успешно размножаются, замечены также на дорогах и полях. В городе пока их не видели, если освоятся — собакам и котам может не поздоровиться. А вот от маленьких колючих зверушек горожанам сплошная польза, говорит Штерна:

«Ежики живут в городе, их на самом деле полно! И ежики — это хорошо. Ежиков трогать нельзя, ежиков из природы забирать нельзя. Потому что ежики регулируют количество змей. И

если мы не хотим, чтобы у нас в саду была куча змей — не надо ежика приносить в дом, надо, чтобы он жил в саду. Ну и подкармливать их, конечно, тоже не стоит, пусть они питаются тем, что в природе есть.

Вообще, в Латвии все города, кроме центра Риги, конечно, очень зеленые, очень близкие к природе, поэтому те животные, которые приспособились в городе жить, они нормально могут жить без помощи человека, не нужно их подкармливать. Лисицу прикармливать, например! Она будет приходить, вы будете ее видеть, можно будет на видео снимать, потом весной она придет со своими лисятами, у вас будут там пять лисиц, например, уже приходить. Потом они принесут какую-нибудь заразу — вам или вашим собакам».

Просто потому, что лисы — даже прикормленные — кусаются! Что уж говорить о диком животном. Поэтому не надо навязывать зверью свое общество, не надо якобы «спасать» одинокого лисенка, зайчонка или крошку-косулю, увидев малыша в парке, городском лесу или пригородном поле — мама ненадолго отлучилась, за пропитанием. Не крадите детей у мамы! Даце Лиепниеце-Лиепиня тоже считает, что горожанам надо уметь уживаться с животными, а вот кормить — не следует:

«На зайцев никто не жалуется, и на белок тоже, они всем нравятся, хотя они все — обитатели леса, которые могут быть больны. Конечно, не надо животных прикармливать. Так мы их привлекаем! Нравится нам их подкармливать, а потом кажется, что их многовато.

Но если им здесь доступна кормовая база, то они приходят в город. И если их в лесу или другой природной территории становится много, и места не хватает — конечно, животное ищет, где ему легче выжить. А в городе выжить ему легко — еда доступна. И из мусорных контейнеров, и сами жители специально подкармливают.

Не надо кормить! И лесных животных, и птиц в том числе — не надо кормить. Они сами найдут свою кормовую базу, и таким путем мы можем в какой-то мере ограничить их численность. Животное не живет там, где нечего есть».

Маленьких птичек — особенно зимой — подкармливать надо, но подходящей едой, никаких булок. На многих водоемах Лиепаи можно увидеть знаки, запрещающие кормить птиц — народ норовит белого хлеба накидать, а он вреден лебедям и уткам, которых на прудах и Лиепайском озере множество.

Что же касается крупных лесных обитателей — то при встрече с ними в городе не надо к ним приближаться, тот же лось в состоянии стресса снесёт вас на бегу и не заметит. Звоните в думу или полицию самоуправления — специалисты или аккуратно выгонят заплутавшее животное из города, или усыпят и вывезут в лес.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное