В Эстонии — 57 случаев «южноафриканского» Covid-19

Обратите внимание: материал опубликован 3 года и 1 месяц назад

В Эстонии выявили уже 57 случаев так называемого южноафриканского штамма Covid-19, при этом 14 из них относятся к одному очагу. Против этого вида вируса вакцины менее эффективны.

За минувшие сутки в Литве подтверждено 1327 новых случаев коронавируса, от этого заболевания скончались 13 человек, указывает BNS.

Уровень заболеваемости в стране (число новых случаев на 100 тыс. человек за две недели) составляет 549,8. В целом с начала пандемии в Литве зарегистрировано 245896 случаев Covid-19.

От коронавируса в Литве скончались 3916 человек. Всего с данным заболеванием — непосредственно и косвенно — связаны 7899 смертей.

В России вчера выявили 9284 новых случая Covid-19 — заболевших в общей сложности 4796557. Выздоровели 4419540 пациентов, скончались 109731, 364 — вчера. Страна, по официальным данным, сделала уже более 128,8 млн тестов.

В Санкт-Петербурге — 716 новых случаев, с начала пандемии выявили 415015 инфицированных. За сутки скончались 27 пациентов, вирус унес уже 13181 жизнь. В Псковской области — 65 новых случаев (36122 всего), в Калининградской — 62 (31760 всего), в Ленинградской — 83 (42487). В этих регионах вчера зарегистрировали 7 летальных исходов.

В Польше, как указывает Минздрав, вчера зарегистрировали 8427 случаев Covid-19. Число заболевших выросло до 2785353. За сутки скончался 541 человек — жертв болезни 67073. 

За минувшие сутки в Эстонии проверили 4316 проб на коронавирус, первичный позитивный результат дали 425 тестов (9,8%). При этом 134 новых случая — в Таллине. Сообщает о 10 летальных исходах, жертв болезни уже 1158.

Уровень заболеваемости составляет 411,1.

По данным на 29 апреля в Эстонии зарегистрированы 57 случаев заражения южноафриканским штаммом коронавируса, сказала заместитель гендиректора департамента здоровья Мари-Анне Хярма. При этом бразильский и индийский штаммы в стране пока не обнаружены, сообщает BNS.

«В среду вечером мы получили дополнительные данные из Европы. Мы отправили [образцы] на секвенирование как в лабораторию, расположенную в Европе, так и в лабораторию Тартуского университета. В среду вечером добавилось восемь случаев заражения южноафриканским штаммом коронавируса и теперь их 57», — объяснила Хярма в программе Terevisioon на телеканале ETV. По ее словам, большинство случаев заражения южноафриканским штаммом коронавируса выявлено в Южной Эстонии, 14 из них связаны с конкретным очагом.

«Это завезенный случай заражения — человек заразил члена своей семьи и вернулся в Финляндию. У члена семьи не было симптомов заболевания, и он не знал о том, что болен. Он встречался с друзьями, ходил на работу, из-за чего заразил своих близких и коллег. Они, в свою очередь, заразили остальных, таким образом очаг вырос до 14 человек», — объяснила гендиректор департамента здоровья.

По словам Хярма, в настоящее время в Эстонии наиболее распространен британский штамм коронавируса, она подчеркнула, что «бразильская» мутация Covid-19 в стране пока не выявлена . «Существуют и другие мутации — например, индийский и российский штаммы — на них также стоит обратить внимание, но они пока не вызывают беспокойства», — отметила она.

«Индийский штамм коронавируса может добраться до нас раньше, чем бразильский, поскольку он чаще встречается в соседних странах. В последний раз новости об этом распространились в Норвегии и Швеции. Россия, например, сообщила о 29 случаях заражения южноафриканским штаммом, однако там реже использовали технологию секвенирования, чем в Эстонии. Некоторые выявленные случаи южноафриканского штамма были завезены к нам из России», — рассказала Хярм, по словам которой лучший способ распознать новые штаммы — сделать как можно больше тестов на коронавирус.

В Латвии, по словам Яниса Кловиньша, представителя Латвийского центра биомедицинских исследований и науки, на 27 апреля в Латвии выявили 11 случаев «южноафриканского» Covid-19.

Когда в стране был выявлен первый случай заражения южноафриканским штаммом, министр здравоохранения Даниэль Павлютс предупредил: распространение этого вида вируса нужно пресечь. Этот штамм опасен, поскольку вакцины против него менее эффективны. Эпидемиологи уже не раз сообщали, что пока в Латвии стремительно расширяется распространенность т.н. «британского» штамма коронавируса — против которого все-таки работают и используемые сейчас вакцины, в том числе и AstraZeneca.

Однако от южноафриканского варианта возбудителя Covid-19 этот препарат обеспечивает очень слабую защиту, показывают очень немногочисленные пока исследования. Согласно результатам клинических испытаний, опубликованным в престижном американском New England Journal of Medicine 16 марта, эффективность защиты от легкого или среднего течения Covid-19, обеспечиваемая препаратом, составляет около 10%. Испытания проводились в ЮАР на двух группах добровольцев: 750 из них получили вакцину, 717 — плацебо. У 19 привитых и 23 непривитых были выявлены симптомы Covid-19. Из в общей сложности 42 заболевших 39 инфицировались именно южноафриканским вариантом. «В ходе этих испытаний мы обнаружили, что две дозы вакцины  ChAdOx1 nCoV-19 [AstraZeneca] не обладают эффективностью в предотвращении легкого и среднего течения Covid-19», — резюмируют авторы исследования. Никому из участников испытаний не потребовалось лечение в больнице. Авторы исследования отмечают, что не могут сделать вывод о том, защищает ли вакцина от тяжелого течения заболевания, госпитализации и летальных исходов, поскольку все добровольцы были моложе 30 лет, и в этой возрастной группе тяжелые случаи весьма редки.

Южная Африка прекратила использование препарата AstraZeneca в феврале — когда появились первые указания на то, что препарат неэффективен против местного штамма вируса — и вернула уже закупленные дозы. Сейчас страна заключает договоры на приобретение вакцин с другими производителями — в частности, с BioNTech/Pfizer, которая предположительно обеспечивает лучшую защиту от южноафриканского варианта.

Ни одна вакцина не обспечивает стопроцентной защиты ни от одного возбудителя. Опыт Израиля, дальше всех государств мира продвинувшегося по пути массовой вакцинации, показывает, что даже люди, получившие две дозы вакцины Pfizer/BioNTech и считающиеся полностью иммунизированными, всё-таки заболевают и даже умирают. Однако их исключительно мало — как уже писал Rus.Lsm.lv, заразились вирусом 0,13% полностью привитых, у 0,027% проявились симптомы, 0,013% человек пришлось госпитализировать, у 0,008% наблюдалось тяжелое течение болезни и 0,003% умерли. Более свежее исследование в том же Израиле установило, что среди тех, кто полностью вакцинирован, но все-таки заболевает Covid-19, доминируют пациенты именно с южноафриканским штаммом вируса. Среди людей из невакцинированной контрольной группы южноафриканский вариант вируса был выявлен у 0,7% заболевших (у остальных были обнаружены «оригинальный» или британский штаммы), а среди считающихся иммунизированными, но заболевших — у 5,4%, т.е. встречался 8 раз чаще. Таким образом, заключают исследователи, южноафриканский подвид патогена с большей легкостью, чем другие, «прорывает оборону», обеспечиваемую препаратом Pfizer/BioNTech. Однако эта вакцина обеспечивает очень хорошую защиту и от него.

При этом в Латвии, как уже писал Rus.lsm.lv, нашли и более заразный «бразильский» штамм.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное