В ЕС пресечена деятельность преступной группы, нелегально торговавшей кониной

В ходе совместной операции нескольких стран ЕС была пресечена деятельность преступной сети, занимавшейся незаконной торговлей кониной. В ходе рейдов задержано более 25 человек. По оценке правоохранительных органов, в течение нескольких лет злоумышленниками были забиты несколько тысяч лошадей, мясо которых не предназначено для употребления в пищу.

В разгром сети, занимающейся контрабандой конины, были вовлечены силы полиции из семи стран ЕС, задержано 26 человек. Об этом в конце прошлой недели сообщило Европейское агентство по сотрудничеству в области юстиции (Eurojust).

В операции участвовали сотни полицейских и должностных лиц из Франции, Бельгии, Германии, Ирландии, Люксембурга, Нидерландов и Великобритании. Как сообщает агентство, операция, в ходе которой удалось пресечь деятельность организованной преступной сети, занимавшейся нелегальной торговлей кониной, прошла успешно. 

Главный подозреваемый, гражданин Бельгии, арестован, уголовное дело в отношении него полиция расследует с 2012 года. Аресты прошли в Германии и Нидерландах. В ходе рейдов в Ирландии и Люксембурге было конфисковано 37 тысяч евро.

Правоохранительные органы Франции установили, что в период с 2010 по 2013 год на продажу было забито около 4700 лошадей, мясо которых непригодно в пищу. В ходе обысков, проведенных более чем на десяти объектах, были изъяты медикаменты, микросхемы и компьютеры.

Как сообщают бельгийские СМИ, эти лошади использовались для как для отдыха, так и для участия в бегах. Это означает, что им моги вводиться различные медикаменты, в том числе антибиотики. Ветеринарные службы начали проверку более 200 лошадей, обнаруженных во время рейда.

Как в понедельник указал представитель Европейской Комиссии Энрико Бривио, раскрыть преступную группу помогла сеть, созданная в 2013 году странами-участницами для борьбы с мошенничеством в сфере продовольствия.

«Сеть была создана в 2013 году, и это позволило странам-участницам обмениваться информацией и усовершенствовать сотрудничество. Она включает в себя проверку цепочки торговли продуктами. Тем самым мы оказываем поддержку органам власти, которые отвечают за надзор над рынком», - пояснил Энрико Бривио.

Операция, которая привела к аресту более 20 человек, была проведена спустя два года после так называемого «скандала с кониной». Тогда выяснилось, что в мясных изделиях, производимых в ЕС, например, в бургерах или лазанье, использовалась конина, при этом в составе на упаковке это не указывалось. Однако, по данным Eurojust, нынешнее уголовное дело со скандалом 2013 года напрямую не связано.

 

 

 

 

 

 

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно