У Яценюка неплохие шансы остаться премьер-министром Украины

Вполне возможно, что и после внеочередных парламентских выборов в Верховную Раду Украины должность премьер-министра продолжит занимать Арсений Яценюк – представитель оппозиционной блоку президента Петра Порошенко партии.

Как уже писал Rus.lsm.lv, сюрпризов выборы не преподнесли: на них убедительную победу одержали прозападные политические силы; кроме того, за бортом остался радикальный националистический «Правый сектор».

Переговоры о формировании правительства партии начали, еще не дожидаясь официальных итогов от Центризбиркома. И, как выяснилось, свой портфель, вполне вероятно, сохранит лидер Народного фронта Арсений Яценюк, уже успевший заявить, что «в новый кабинет министров Украины будут включены только профессионалы, способные проводить реформы».

Однако, хотя переговоры о формировании нового кабинета планируется завершить в 10-дневный срок, представители блока Порошенко пока не называют имен своих кандидатов на министерские посты. «Пока трудно говорить, потому что идут переговоры. С такими результатами у Яценюка велики шансы стать премьер-министром, но переговоры идут с различными партиями», – сказал соратник Порошенко, мэр Киева Виталий Кличко.

Президент ранее заявил, что готов сотрудничать со всеми прошедшими в Верховную Раду партиями, кроме оппозиционного блока из Партии регионов и бывших соратников экс-президента Януковича.

Как сообщалось, согласно предварительным итогам выборов, блок президента Петра Порошенко получил 24,3% голосов, на втором месте Народный фронт премьера Арсения Яценюка с 21,8%, на третьем — «Самопомощь» с 12,5%. Оппозиционный блок набирает 6,6%, объединение «Свобода» — 6,3%, а партия Тимошенко — 6%, отмечает УНИАН.

В новом созыве Рады останутся пустовать 27 депутатских кресел – этот зияющий провал будет напоминать парламентариям об утраченном Крыме и сорвавшихся в ряде регионов Восточной Украины выборах, в которых не смогли принять участие несколько миллионов избирателей.

 

 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Мир
Новости
Новейшее
Интересно