Выборы в парламент Украины: побеждает партия Зеленского

В воскресенье прошли выборы в Верховную раду Украины. По предварительным данным центризбиркома, побеждает партия «Слуга народа» президента Украины Владимира Зеленского. Эта политическая сила также набрала больше всего голосов в Латвии.

После обработки 57,01% протоколов «Слуга народа» набирает 42,47% голосов по партийным спискам. На втором месте с 12,91% идет «Оппозиционная платформа — За жизнь», лидерами которой являются Юрий Бойко и Виктор Медведчук. Замыкает тройку лидеров «Европейская солидарность» во главе с бывшем президентом Украины Петром Порошенко, набравшая 8,60%. Пятипроцентный барьер пока преодолевают еще две партии — «Батькивщина» Юлии Тимошенко (8,02%) и «Голос» солиста группы «Океан Ельзи» Святослава Вакарчука (6,38%).

В Латвии больше всего голосов также отдали за «Слугу народа» — 32,96%. Второе и третье место заняли «Европейская солидарность» (23,64%) и «Оппозиционная платформа — За жизнь» (12,84%).  

Явка на выборах составила 49,84%. По закону, половина из 450 депутатов Верховной рады избирается по спискам политических партий, половина — по одномандатным округам. Однако 26 мест останутся пустыми, потому что в Крыму, аннексированном Россией в 2014 году, и части округов Донецкой и Луганской областей голосование не проводилось. Таким образом, только 199 из 225 депутатов избираются по одномандатным округам, сообщает Русская служба Би-би-си.

По спискам в парламент пройдут партии, набравшие не менее 5% голосов.

Как уже писал Rus.Lsm.lv, во втором туре президентских выборов большая часть граждан Украины в Латвии проголосовала за Владимира Зеленского. Его соперник — предыдущий президент Петр Порошенко — остался вторым. Зеленский уже на инаугурации заявил, что распускает Верховную Раду.

На 1 января 2019 года в Латвии постоянно проживало 8188 граждан Украины всех возрастов, следует из данныхУправления по делам гражданства и миграции (PMLP, УДГМ). Годом ранее УДГМ сообщало о 7045 гражданах Украины (прирост за год — 1143 человека), пятью годами ранее, 1 января 2013 года, таковых насчитывалось 3988 (т.е. с тех пор их число более чем удвоилось). Сейчас обладатели паспортов Украины являются четвертой крупнейшей группой жителей Латвии — после граждан самой Латвии, неграждан и граждан России.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно