Цель Евросоюза не жесткий Brexit — генсек ЕК Юхансоне

С каждым днем перспектива выхода Соединенного Королевства из ЕС в октябре без соглашения с альянсом выглядит все реалистичнее и неотвратимее. Но добиться «жесткого Brexit» — вовсе не цель ЕС, и ЕС сделает всё чтобы уменьшить негативные последствия «развода», заявила в интервью Latvijas Radio новоизбранный генсекретарь Еврокомиссии Илзе Юхансоне.  

Недавно Юхансоне встретилась с советником британского премьера Бориса Джонсона по вопросам Европы — Дэвидом Фростом. Они обсудили актуальные вопросы, в том числе, конечно, Brexit.

По словам Юхансоне, представители Евросоюза в ходе встречи изложили свои позиции, и их установка ясна: мы не жаждем жесткого сценария, мы открыты для переговоров, готовы искать приемлемые для обеих сторон решения, и мы с такой точки зрения предлагаем смотреть на ситуацию, садясь за стол переговоров о политической декларации будущих отношений.

Но такого рода контакты сейчас не проходят очень активно, признала Юхансоне: «Со стороны Европейской комиссии мы в любой момент на это готовы. Мы на работе весь август и можем организовать встречу, как только наши британские коллеги будут готовы».

Она также прогнозирует, что при любом сценарии, даже если будет заключен договор о выходе Великобритании, отношения и сотрудничество ЕС с Соединенным Королевством больше не будут такими, как прежде.

«Перемены будут в любом случае. Даже если нам удастся заключить соглашение с Великобританией, наши отношения больше не будут такими, как до сих пор. За последний год мы утвердили примерно 18 различных законодательных актов, которые нацелены на снижение негативных последствий от возможного выхода Великобритании без сделки. Но я не сказала бы, что бизнес-сообщество, люди этого не ощутят, это — негативный сценарий», — признала Юхансоне.

Она подчеркнула, что Евросоюз сделает все возможное, чтобы смягчить удар, но последствия будут все равно.  

Илзе Юхансоне получила свой высокий пост в Еврокомиссии в тот период, когда в этой огромной организацией, где работает 30 тысяч человек, власть переходит от Жана-Клода Юнкера к Урсуле фон дер Ляйен. Частью ее обязанностей является сопровождать фон дер Ляйен во время её различных официальных поездок. Чем-то она будет отличаться от Юнкера, он у обоих этих политиков есть много общего. Фон дер Ляйен быстро осваивается в новой для себя роли, считает Юхансоне:

«Есть вещи, которые их объединяют. В первую очередь — это глубокая вера в идеи Европейского союза, а также очень целенаправленная деятельность на укрепление блока. До недавних пор кандидат на пост председателя Европейской комиссии в своей работе не так часто сталкивалась с вопросами, касающимися Евросоюза. Вопросы обороны в основном находятся в компетенции правительств каждой из стран, и сотрудничество с Европейской комиссией начало создаваться только в последнее время, когда мы стали говорить о Европейском оборонном фонде. Но в любом случае, она и её команда с очень внушительной скоростью осваивают малейшие нюансы различных европейский вопросов.

Это касается как многолетнего бюджета, так и социальной сферы, экономики, вопросов внешней политики и миграции — она действительно углубляется во все нюансы и пытается понять, какое решение можно предложить в ближайшие пять лет. К тому же она поистине серьёзно относится как к вопросу равноправия полов, так и к равномерному региональному представительству. Это касается как состава новой Европейской комиссии, так и политики в других областях. Для неё также очень важно понять, как на тот или иной вопрос смотрят разные страны блока».

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, на референдуме 2016 года 52% подданных Великобритании проголосовало за выход страны из Евросоюза. С того времени идет процесс заключения соглашения между Содиненным Королевством и ЕС о поцессе выхода (Brexit). Соглашение, одобренное странами-участницами альянса, трижды отклонял британский парламент.  

В свою бытность премьером Великобритании Тереза Мэй 10 апреля договорилась с лидерами стран ЕС о возможности переноса Brexit на 31 октября 2019 года. После того как британский парламент отклонил ее новые предложения, Мэй 24 мая подала в отставку. Затем кабинет министров Соединенного Королевства возглавил Борис Джонсон, у которого есть разногласия с ЕС по статусу Северной Ирландии после Brexit.

С момента своего избрания на пост главы правительства Борис Джонсон так и не встретился ни с кем ни из руководства Евросоюза, ни из руководства стран ЕС — из-за чего ему приписывают нежелание идти на компромиссы и готовность к жесткому варианту выхода Великобритании из альянса. Не далее как 8 августа политик повторил в интервью ВВС, что ЕС «должен послушаться здравого смысла» и пойти на уступки — если Северная Ирландия останется участницей общего с ЕС рынка, и ее не отделят границей, это Лондон никак не устроит.

Из-за этой позиции Джонсона звучат предположения, что оппозиционные депутаты проголосуют за недоверие правительству, чтобы попытаться остановить выход Великобритании из ЕС без сделки.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно