США сняли санкции с Вентспилсского порта — глава МИД Латвии

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич сообщил в социальной сети twitter, что американские власти сняли санкции с порта Вентспилса.

В сообщении министр поблагодарил правительство и Сейм за срочные действия, результатом которых стало исключение гавани Вентспилса из санкционного списка.

На домашней странице Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) опубликована поправка, согласно которой Вентспилсский свободный порт исключен из пакета санкций, примененных вследствие «Дела Магнитского».

Позднее МИД сообщил в пресс-релизе, что такое решение США приняли по итогам интенсивных переговоров с посольством Латвии в США, МИД и другими учреждениями, а также ознакомившись с работой, которую Латвия проделала и собирается сделать, чтобы необратимо исключить возможность находящегося под санкциями физического лица на Вентспилсский порт и Управление Вентспилсского свободного порта.

«Таким образом, Управление Вентспилсского свободного порта, Вентспилсский свободный порт и предприятия, работающие в порту, могут продолжать работу», - отмечает МИД.

В то же время американские власти не изменили решения о включении в санкционный список Агентства развития Вентспилса, Ассоциации развития бизнеса и Латвийской ассоциации транзитного бизнеса.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, о введении санкций против отстраненного от выполнения обязанностей мэра Вентспилса Айвара Лембергса объявило Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Министерства финансов США. Вместе с Лембергсом в «черный список», созданный вследствие «Дела Магнитского», были включены и четыре латвийские структуры, в том числе с участием латвийского государства и муниципалитета Вентспилса, сообщает Минфин США.

Эти структуры — Вентспилсский свободный порт (которым совместно управляют представители Вентспилсской думы и правительства Латвии — министерствам финансов, сообщения, экономики и охраны среды и регионального развития), и три номинально общественные организации — Агентство развития Вентспилса, Ассоциация развития бизнеса и Латвийская ассоциация транзитного бизнеса, сообщает Минфина США. Согласно сообщению Минфина США, эти структуры принадлежат Айвару Лембергсу или же контролируются им. Одновременно Минфин США объявил, что ввел «период милосердия» в 30 дней. На протяжении этого периода другим организациям и компаниям, имеющим дела с упомянутыми структурами, разрешено проводить с ними такие транзакции, которые необходимы для сворачивания отношений.

Айвар Лембергс, комментируя известие о санкциях, пояснил: у него самого не имеется никаких бизнес-сделок с физическими или юридическими лицами, а также никакого имущества, на которое не был бы наложен арест.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно