Спецрепортаж: в Греции арестованы последователи Гитлера

Обратите внимание: материал опубликован 10 лет и 7 месяцев назад

Вот уже больше недели все греческие и мировые СМИ сообщают об арестах лидеров ультраправой партии Греции под названием «Хриси Авги», что переводится как «Золотая заря». На их счету сотни нападений на иммигрантов, провокационные акции и высказывания, достойные ярых поклонников Адольфа Гитлера. Все это долгое время неонацистам сходило с рук. До тех пор, пока две недели назад один из приверженцев радикальной партии не убил греческого рэпера. Начатое следствие выявило поистине устрашающую картину того, как действовала эта партия – точнее, как орудовала эта банда.

Такого Греция не видела со времен свержения военной диктатуры более 40 лет назад. Впервые за решеткой оказались действующие члены греческого парламента – это пятерка членов неонацистской партии «Золотая заря», а также ее лидер и еще более 30 рядовых членов. Раздраженные и агрессивные, во время прохода в наручниках на допрос, они плюют в журналистов, оскорбляют и бьют камеры. Позже трое из пяти арестованных депутатов были отпущены на свободу. Но еще двое парламентариев, а также главарь партии и его заместитель – остались в тюрьме.

«Нас могут остановить только пули», - кричит один из задержанных парламентариев.

Долгое время многочисленные преступления членов партии «Золотая заря» оставались без должного внимания. Правозащитники сообщают, что за два года совершено около трехсот расистских преступлений, то есть, порядка трех нападений в неделю. Все типично. Жертвы по большей части – нищие беженцы без документов, а значит и законной защиты, нападающие – члены пресловутой партии – накачанные мужчины с короткой стрижкой и в камуфляжной форме.

Вся структура партии "Золотая заря", по данным доклада государственного обвинителя, была построена по образу и подобию принципа фюрера. С вождем Никосом Михалолиакосом во главе. В его доме помимо обширного арсенала оружия и более 40 тысяч евро наличными полиция обнаружила портрет Адольфа Гитлера внушительных размеров. Свидетельства по этому делу дали и двое бывших членов радикальной организации. С их слов, все члены партии проходили регулярные военные учения и идеологические курсы, включая уроки, посвященные Гитлеру. Из следствия вытекает, что члены партии были непосредственно причастны к совершению ряда убийств, замешаны они также в вымогательстве и отмывании денег, необходимых для поддержания своей деятельности. Сами арестанты все обвинения в свой адрес отрицают, называя их политически мотивированными. А вот опрошенные греки осуждают существование такой партии.

«Золотая заря» - это нацисты, фашисты, - говорит мужчина - но греческий народ очень разочарован по поводу Европейского Союза, поскольку не получает достаточной поддержки. Люди словно ослепли, и идут в эту партию. Мужчина также напомнил, что Германия до сих пор не выплатила компенсации греческому народу за годы нацистской оккупации.

Другая встреченная мною жительница считает, что поддержка населения в пользу этой партии резко упадет. «Вы не найдёте ни одного человека, который поддерживает эту партию. Это сумасшествие», - сказала она.

Однако ставить крест на греческой неонацистской партии рано. В условиях, когда уровень жизни в стране резко падает, а правящие идут на все новые и новые бюджетные сокращения, позиция – «против всех», именно так хотят переименовать неонацистскую партию её идеологи, набирает популярность. Добавлю, что еще несколько месяцев назад эта партия набирала по данным опросов 12% голосов, а в парламенте они занимают 18 мест.

Элла Семенова, специально для Латвийской радио 4, из Афин.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное