Rus.Lsm Сегодня вечером

Латвия не откажется от World EXPO

Rus.Lsm Сегодня вечером

Ванагс

Роботы-чемпионы вернулись в Латвию

Роботы-чемпионы вернулись в Латвию

В Японии прошли соревнования по сумо, в которых принимали участие не люди, а роботы. За звание лучших сражались участники из 10 стран. И впервые в истории хозяева чемпионата уступили титул чемпионов. Первое место заняла команда из Латвии, сообщает передача «Сегодня вечером» на LTV7.

В Сумо борятся не только люди, но и роботы. В руках у Эйнарса робот по имени Blitz, именно он принес долгожданную победу, к которой команда шла несколько лет.

«Победа не была легкой. Чтобы выиграть, мы работали над созданием этого робота около 3 лет. Все время мы решала какие-то технические проблемы,  усовершенствовали его, но в этом году все шло так, как мы запланировали. Все вещи, которые были заложены в робота — работали. Это было сложно, но победа была нашей целью», - поделился с LTV7 создатель робота Эйнар Декснис.

Сумо роботов почти ничем не отличается от традиционного сумо, разве что борятся не люди, а машины. По условиям соревнований, вес роботов не должен превышать трех килограммов, а высота и ширина - не более 20 сантиметров. Победителем объявлялся тот робот-сумоист, который полностью выталкивал противника за пределы ринга.

«В последний момент каждый из участников старается подкорректировать расположение робота, ведь эта стартовая позиция очень многое значит. В основном внешне все роботы очень похожи. Спереди очень острое лезвие, ведь согласно законам физики вытолкнуть противника легче всего, если ты подлез снизу», - делится еще один создатель робота - Марис Бечс.

Пара секунд. И противник повержен. Обязательное условие соревнований — экипировка,очки и перчатки. Порой бои бывают настолько «жаркими», что за пределы ринга вылетают острые детали. Сами создатели роботов признают, что без порезов и рваных штанов не обходилось.

В школе роботов молодые люди готовы проводить все свободное время, однако, как отмечают сами инжинеры их знания можно применить и для разработки более сложных роботов, было бы финансирование.

«Пока что это развлечение, но все эти знания и навыки можно применять в создании серьезных роботов, например роботы, которые бы пригодились  в сфере сельского хозяйства или военные.

Ведь селовек, который может создать вот такой 3ех килограммовый робот, обладает хорошими знаниями в программировании, механики электронике», - поясняет представитель школы роботов Витолдс Бириньш.

Соревнования роботов-сумоистов проводятся в Японии ежегодно с 1990 года. Однако в этом году они впервые получили статус международного уровня. Помимо Латвии в совернования принимали участия команды из Японии, Бразилия, Мексики, Польши, Румыния, Испания, Турция, Австрия и Колумбия.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное