Перед поездкой в Россию проверьте, что можно ввозить — таможня

С появлением электронных виз Санкт-Петербург и Ленинградская область ожидают наплыв туристов. Чтобы не омрачить себе радость от поездки, в Таможенной службе России рекомендуют перед выездом ознакомиться со списком запрещенных для ввоза товаров, сообщает Латвийское радио-4.

«Запрещенные товары — наркотические, психотропные вещества, оружие и иные запрещенные товары. Все, что касается товаров, как говорится, бытового назначения, нужно просто смотреть нормы количества и стоимости для этих товаров. Я рекомендую всем, прежде чем пересекать границу, познакомиться с законодательством, или получить информацию на сайте Федеральной таможни. Там размещена вся интересующая лиц информация. Если лицо не может найти информацию, то у него есть возможность в электронном виде получить на запрос ответ с соответствующей информацией. Так нельзя говорить юридическим языком, нужно смотреть, что за товары, под какую квалификацию попадают товары», — рассказал представитель таможенной службы России в Латвии Сергей Куряков. 

Фрагмент памятки путешественника

Полная памятка здесь

С 1 октября граждане 53 стран, в том числе и в Латвии, могут посетить Санкт-Петербург и Ленинградскую область по электронной визе. Аэропорт Пулково сообщил, что уже готов принимать туристов. 

Ранее — с 1 июля — по э-визе разрешили въезжать в Калининград и область. Как отмечает портал «Калининград.Ru», итоги первого месяца показали, что чаще всего такие визы оформляли граждане Литвы, Латвии, Польши и Германии. Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина сообщила РИА Новости, что за первую неделю подано 4,5 тыс заявок, за месяц по э-визе въехали около 10 тыс человек. Генеральный директор «Корпорации развития Калининградской области» Андрей Толмачев рассказал сайту RuBaltic.Ru: э-визы получили более 40 тыс человек — на начало сентября границу по ним пересекли 30 тыс человек.

При этом на КПП часть путешественников в Россию не пустили. Как заявил РИА Новости министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак, главная проблема — ошибки в заполнении анкеты: предоставленные данные не соответствуют паспортным.

У тех, кто путешествует на машине, возникали сложности с заполнением документов, бланк для которых существует только на русском языке. Кроме того, туристы жаловались на длинные очереди, сообщает калининградский портал. Иностранцы также сетовали, что у них требовали распечатку электронной визы — в погрануправлении действительно посоветовали или приносить бумажную версию, или любым другим способом сохранять введенные данные.

Указ о введении с 1 октября 2019 года бесплатных электронных виз в Санкт-Петербург и Ленинградскую область для иностранных граждан был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации 19 июля. Он предусматривает, что поездки продолжительностью не более 8 дней могут осуществляться на основании обыкновенных однократных деловых, туристических и гуманитарных виз — в форме электронных документов. Использовать такую визу для въезда необходимо в течение 30 суток с момента ее получения.

Как подчеркнул на проходящем в Бонне германо-российском форуме «Петербургский диалог» губернатор Калининградской области Антон Алиханов, в список государств, чьи граждане могут оформить э-визу в этот анклав, вошли все страны ЕС, за исключением Великобритании, а также страны Дальнего Востока. За две недели работы «калининградских электронных виз» было подано более восьми тысяч заявлений, в область уже въехали около 1500 иностранцев из 26 стран, сообщил губернатор.

Для получения визы в Санкт-Петербург процедура такая же, как в случае посещения Калининграда. Rus.Lsm.lv уже писал, что необходимо будет лишь оформить заявление на сайте российского МИДа и приложить файл с фотографией. Ее оформят за четыре календарных дня — бесплатно. На границе, разумеется, понадобится действительный паспорт. Список конкретных государств пока не опубликован.

Однако находиться по э-визе иностранцам можно будет только на территории Санкт-Петербурга и Ленобласти. Это означает, что желающим придется добираться из Латвии до Санкт-Петербурга либо самолетом, либо через Финляндию или Эстонию.

В петербургской туристической отрасли новость оценивают положительно и ожидают резкого роста въездного туризма — в течение ближайших пары лет — в полтора раза, до 12 миллионов гостей ежегодно.

Однако есть одна деталь, замечают «С.-Петербургские ведомости»: такой порядок оформления э-виз будет применяться до введения в России единой однократной электронной визы на федеральном уровне (ориентировочно — с 2021 года). На Петербургском международном экономическом форуме и позднее глава Федерального агентства по туризму Зарина Догузова заявляла, что единая федеральная виза, в отличие от действующих сейчас, будет платной, а срок пребывания гостей по ней может составить до 16 суток вместо теперешних восьми.

Из государств бывшего СССР, убедился Rus.Lsm.lv на сайте МИДа Латвии, без визы или получив предварительное согласование въезда, граждане Латвии могут въезжать в Армению, Грузию, Казахстан, Киргизию, Украину, Узбекистан (и, разумеется, соседние Литву и Эстонию). 

В Белоруссию и граждане, и неграждане, как уже писал Rus.Lsm.lv, с 2017 года могут въезжать без визы — если прибывают и отбывают через минский аэропорт.

Неграждане Латвии могут без визы пересекать российскую границу, для граждан же до сих пор требовались визы (жители приграничных территорий могут воспользоваться и особым режимом, который, как в конце прошлого года писал Rus.Lsm.lv, был заметно упрощен).

Переговоры о взаимном введении безвизового режима между ЕС и РФ были, как тогда писал Rus.Lsm.lv, остановлены Евросоюзом весной 2014 года — в контексте общего санкционного режима из-за противоправных действий России в Крыму и в восточных областях Украины.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно